Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qcm

Posté par
sami
19-09-12 à 19:55

Bonsoir je veux que vous m'aidez pour cette question. J 'ai passé par plusieurs méthodes mais je n'ai aucune valeur parmi les valeurs proposées

Un objet est lâché d'une hauteur de 100m; simultanément sur la même verticale, on projette depuis le sol un deuxième objet avec une vitesse initiale Vo. Quelle est en m/s la valeur Vo pour que les deux objets se percutent à 50m du sol. On prendra g=9,81m/s²  
Choisir la bonne réponse:
a) 2              b) 5,1          c)44,3         d)31,3
je suis parti par là; x1=1/2gt²-100; x2=-1/2gt²+Vot

Posté par
efpe
re : qcm 19-09-12 à 20:10

pourquoi tu prends un axe vertical ascendant dans un cas, et descendant dans l'autre cas ? Forcément ça risque de ne pas marcher ^^

Posté par
bibe
re : qcm 19-09-12 à 20:19

Bonjour,

Normalement tu commences par faire un schéma de la situation. On va appeler A l'objet lâché de 100m d'altitude et B celui lancé du sol.

On va d'abord s'intéresser à l'objet A en cherchant l'équation de sa trajectoire:

m.\vec{a_{A/R}}=\vec{P}   avec aA/R l'accélération de A dans le référentiel R (référentiel terrestre supposé galiléen) et prenons y comme axe vertical

Suivant l'axe y, on a:
<=> m.\ddot y_A=-m.g
<=> \ddot y_A=-g

On a:

\dot y_A=-g.t+v_0=-g.t  car v0=0 pour l'objet A

On a:

y_A=-g.\frac{t^2}{2}+y_{A0}   avec yA0=100m

On va chercher à savoir quand l'objet A aura atteint 50m d'altitude, on remplace yA par h=50m:

h=-g.\frac{t^2}{2}+y_{A0}
<=> t^2=\frac{2(y_{A0}-h)}{g}
<=> t=\sqrt{\frac{2(y_{A0}-h)}{g}
<=> t=\sqrt{\frac{2\times (100-50)}{9,81}}
<=> t=3,193 s


Maintenant on fait pareil avec l'objet B, enfin je ne fais pas le calcul car tu as la bonne formule. Maintenant on remplace ton x2 par 50m et t par 3,193s et on trouve la valeur de v0:

v_0=\frac{50}{t}+\frac{g.t^2}{2.t}

v_0=\frac{50}{3,193}+\frac{9,81\times 3,193^2}{2\times 3,193}=31,3 m.s^{-1}

Voilà, j'espère que tu as compris la démarche car il n'y a que ça à retenir. Une fois que tu connais la méthode, les calculs ne doivent pas te bloquer (les maths ne doivent pas être un frein en physique, les "manipulations" mathématiques sont souvent assez simples).

Posté par
sami
re : qcm 19-09-12 à 20:38

Merci tout est clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !