Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissane dissipé à cause du frottements

Posté par
Jumeau
26-02-13 à 09:20

Bonjour,

J'ia un DM à faire pour les vacances et j 'aurai besoin d'aide , voici une partie du sujet :

Un moteur électrique consomme une puissance electrique Pe=380W .Une partie de cette puissance est dissipé sous forme d'effet joule dans les bobinages du moteur soit Pj= 45W et une autre partie à cause du frottement mécaniques.

A/Lorque le moteur tourne à la vitesse constante N1200 tours/min , la puissance mécanique disponible est Pm=300W

1.Qu'est ce que "l'effet joule" ?
J' ai trouvé dans mon cours .

2.Calculer vitesse angulaire de rotation ?
J'ai trouvé 125.7 Rad.s

3.Calculer le moments du couple moteur?
J'ai trouvé 24. N.m

4.Quelle est  la puissance dissipé à cause du frottement ?
Est ce que c'est Pj=45W ? Si non , qu'est ce ?

5.Calculer le moment du couple de frottment (préciser son signe).
je ne peux concluer sans la question  4.

Posté par
Aragorn
re : Puissane dissipé à cause du frottements 26-02-13 à 13:13

Bonjour,
3) Comment as-tu trouvé 24 N.m ?
4) Pj = 45 W est la puissance dissipée par effet Joule. La puissance perdue est égale à 80W.
La puissance perdue est la somme de la puissance perdue par effet Joule et de la puissance perdue par frottement.

Posté par
Jumeau
re : Puissane dissipé à cause du frottements 01-03-13 à 08:29

Ok merci

J'ai fait C=p/ d'ou 300/125,7=2,4 N.m

Est ce juste ?

Posté par
J-P
re : Puissane dissipé à cause du frottements 01-03-13 à 09:34

4)

Pe = Putile + PJoule + Pfrottement

380 = 300 + 45 + Pfrottement

Pfrottement = 35 J
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Aragorn
re : Puissane dissipé à cause du frottements 01-03-13 à 18:12

OK pour 2,4 N.m

Posté par
Jumeau
re : Puissane dissipé à cause du frottements 04-03-13 à 14:15

Ok

Merci à tous

Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !