Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance totale dissipée dans les résistances ?

Posté par
torsiond1couy
28-04-22 à 14:25

Bonjour,
"
Dans le circuit ci dessous que vaut la puissance totale dissipée dans les résistances ?
A. 2 W
B. 4 W
C. 8 W
D. 16 W
"
on est d'accord que En électricité l'intensité I (en Ampères A) .la résistance, (en Ohms Ω) et la tension U (en Volts V) sont reliés par la loi d'Ohm définie par la relation suivante : U = R × I  
Je ne suis pas tout de suite tombé sur la bonne réponse qui se servait de la formule :
Puis : U= Ohm R *I
2= 1*I
I= 2

puis P = R x I2
2ohm * 2ampere^2 = 8 W

-C'était bien les bonne formules à choisir , ce n'est pas un hasard que je sois tombé sur la bonne réponse ?

-Enfin, ce qui "m'étonne" c'est que les résistance ne s'additionnent pas, il y en a deux de 1 ohm et pourtant on garde 1, je ne sais plus où j'avais lu que ce ne s'additionnait pas ou quelque chose du genre.


Merci

puissance totale dissipée dans les résistances ?

Posté par
vanoise
re : puissance totale dissipée dans les résistances ? 28-04-22 à 14:45

Bonjour

Même si cette façon d'écrire les équations en utilisant les symboles des unités ne se fait pas en France, ton corrigé utilise la bonne méthode : puisque la tension U=E est commune aux deux résistances, parmi les trois formules possibles de la puissance dissipée par effet Joule :

P=U.I=R.I^{2}=\frac{U^{2}}{R}

il faut ici privilégier la troisième. Puisque la tension est commune aux deux résistances et que les puissances s'ajoutent :

P=\frac{E^{2}}{R_{1}}+\frac{E^{2}}{R_{2}}=\frac{4}{1}+\frac{4}{1}=8W

A noter qu'il est aussi possible de commencer par calculer la résistance équivalente à l'association en parallèle des deux résistances :

\frac{1}{R_{e}}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}\quad soit\quad R_{e}=\frac{R_{1}.R_{2}}{R_{1}+R_{2}}=0,5\Omega

D'où la puissance totale :

P=\frac{E^{2}}{R_{e}}=\frac{4}{0,5}=8W

Posté par
torsiond1couy
re : puissance totale dissipée dans les résistances ? 28-04-22 à 19:39

vanoise @ 28-04-2022 à 14:45

Bonjour

Même si cette façon d'écrire les équations en utilisant les symboles des unitésah oui par rapport à A W et V ^^ ne se fait pas en France, ton corrigé utilise la bonne méthode : puisque la tension U=E est commune aux deux résistances, parmi les trois formules possibles de la puissance dissipée par effet Joule :

P=U.I=R.I^{2}=\frac{U^{2}}{R}
D'accord mais c'est bizarre lorsque j'utilise P = RI^2  P = 2* 2^2 = 9 W ok .
Mais lorsque j'utilise les mêmes données avec l'égalité P= U^2/R = 2^2/2 = 2W ?? à moins quoi ce soit Re comme tu l'as calculé plus bas et du coup ca ferait P = 8 ?

il faut ici privilégier la troisième. Puisque la tension est commune aux deux résistances et que les puissances s'ajoutent :

P=\frac{E^{2}}{R_{1}}+\frac{E^{2}}{R_{2}}=\frac{4}{1}+\frac{4}{1}=8W

D'accord cette formule permet au cas où les résistances ne sont pas les memes de connaitre la puissance éléctrique en watt du système

A noter qu'il est aussi possible de commencer par calculer la résistance équivalente à l'association en parallèle des deux résistances :

\frac{1}{R_{e}}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}\quad soit\quad R_{e}=\frac{R_{1}.R_{2}}{R_{1}+R_{2}}=0,5\Omega

D'où la puissance totale :

P=\frac{E^{2}}{R_{e}}=\frac{4}{0,5}=8W

d'accord je vois mais l'untilisation de E "L'énergie électrique consommée par un appareil est égale au produit de sa puissance P consommée par la durée t de son fonctionnement" ne nécessite pas une donnée niveau temps ?





Merci encore

Posté par
vanoise
re : puissance totale dissipée dans les résistances ? 29-04-22 à 19:13

Attention : ici E désigne la force électromotrice du générateur, pas l'énergie.Ici, on suppose le générateur idéal ; il fournit une tension égale à sa force électromotrice ; ici E=U...
Je pense que tu devrais sérieusement revoir les bases du programme d'électrocinétique. Ces documents pourront t'aider :
Généralités sur les récepteurs et les générateurs
Les générateurs
Les récepteurs

Posté par
torsiond1couy
re : puissance totale dissipée dans les résistances ? 03-05-22 à 12:51

vanoise @ 29-04-2022 à 19:13

Attention : ici E désigne la force électromotrice du générateur, pas l'énergie.Ici, on suppose le générateur idéal ; il fournit une tension égale à sa force électromotrice ; ici E=U...
Je pense que tu devrais sérieusement revoir les bases du programme d'électrocinétique. Ces documents pourront t'aider :
Généralités sur les récepteurs et les générateurs
Les générateurs
Les récepteurs


Merci j'ai bien fait la différence (en l'occurence)entre le dipole actif et passif(la resistance) avec les:
.


* E' est une tension particulière du récepteur :
c'est une tension à partir de laquelle le récepteur laisse passer le courant ;
on l'appelle force contre-électromotrice (fcém) ;
son unité est le volt (V).

* Le coefficient directeur de la droite est égal à la résistance interne du récepteur. Elle est notée r' et son unité est l'ohm (\Omega).

2. DIPÔLE ACTIF
Définition
Le dipôle est dit actif : sa caractéristique est une droite qui ne passe pas par l'origine.


Et pour la resistance ci dessous:

IV. LOI D'OHM GÉNÉRALISÉE D'UN RÉCEPTEUR
Loi d'Ohm généralisée
C'est la loi qui régit U, la tension aux bornes du récepteur, avec I, l'intensité qui le traverse :

\boxed{\text{U} = \text{E}' + \text{r}' . \text{I}}

* Remarque : un dipôle ohmique (ou résistor) est un récepteur particulier : il s'agit d'une résistance.

* Or le dipôle ohmique a une caractéristique particulière :


* E' = 0 d'où \boxed{U = R \times I} : il s'agit de la loi d'Ohm.

Définition
Le dipôle ohmique est dit passif : sa caractéristique est une droite passant par l'origine.



Puis sur xxxxxxxxx:
INTENSITÉ DU COURANT
* Le courant électrique est le déplacement ordonné de porteurs de charges électriques :
des électrons dans les fils électriques ;
des ions dans les solutions électrolytiques (suite à la dissolution d'un solide ionique dans l'eau).

* Rappel : chaque électron porte une charge élémentaire \boxed{q = - e = - 1,6.10^{-19} ~ C}, ~~ \text{e} ~~ étant la valeur absolue de la charge élémentaire.


* Par convention, dans un circuit électrique, le courant sort de la borne "+" (ou "P") du générateur et entre par la borne "-" (ou "N"), tandis que les électrons circulent en sens inverse.

Définition
L'intensité du courant I qui circule dans un dipôle est égale à la valeur absolue de la charge électrique qui traverse, pendant une durée \Delta t, une section de ce dipôle :

\boxed{I = \dfrac{|Q|}{\Delta t} = \dfrac{N \times e}{\Delta t}}

I est en ampère(s) (A) ;
|Q| = N \times e est en coulombs (C), N étant le nombre de porteurs de charges traversant cette section ;
\Delta t est en secondes (s).

Ca faisait enfin le lien lien entre la chimie et la physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !