Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance moyenne

Posté par
Sigrid01
02-10-13 à 19:38

Bonjour,
j'ai un exercice à faire et j'aimerais savoir si il est juste.

Une grue soulève de 15 m, une charge de 2.0 tonnes à vitesses constante 0.50 m.s-1.
1. Déterminer la durée de l'opération.
2. Calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur lors de cette opération.
3. En déduire la puissance de la grue minimale nécessaire.
4. La puissance électrique consommée par la grue est de 12 kW, calculer le rendement.

1. J'ai pensé à appliquer la formule D= V . t
t= D/V= 15 0.50= 7.5 s

2. Ep=mgh=20009.8115=2.9 105 j

3. P=E/t=2.9 105/7.5=3.9104 W

4. =(12000/3.9104)100=31%

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance moyenne 02-10-13 à 19:41

Bonjour,

Ce que je vois de la démarche me semble correct.

Mais le premier résultat numérique est faux.
Peux-tu recommencer la première question ?

Posté par
Sigrid01
re : Puissance moyenne 02-10-13 à 19:58

A ouii diviser pardon

1. v=15/0.50=30s

3.  P=E/t=2.9105/30=9.7103W

4. =(12000/9.7103)100=128 % ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance moyenne 02-10-13 à 20:04

Attention de ne pas arrondir les valeurs intermédiaires.
Les résultats doivent être arrondis, mais il faut pour les calculs ultérieurs reprendre les valeurs non arrondies.

1) Oui, 30 secondes

2) Ep = 2 000 9,81 15 = 294 300 joules
avec deux chiffres significatifs : Ep 2,9.105 J

3) P = Ep/t = 294 300 / 30 = 9 810 W
avec deux chiffres significatifs : P 9,8 kW

4) As-tu déjà vu un rendement supérieur à 100 % ?

Quelle est la puissance utile ?
Quelle est la puissance dépensée ?

Recommence...

Posté par
Sigrid01
re : Puissance moyenne 02-10-13 à 20:14

Non, je te trouvais ça bizarre.

La puissance utile c'est 12 kW et la puissance dépensée 9.8 kW.

=9.8/1210082 %

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance moyenne 02-10-13 à 21:13

La puissance utile est celle qui fait ce que l'on souhaite : lever une charge ; donc 9,8 kW

La puissance dépensée (la facture d'électricité ! ) vaut 12 kW

Le rendement vaut = 100 * 9,8 / 12 82 %



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !