Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance en monophasé

Posté par
1455
19-12-12 à 20:29

Bonjour. Quelqu'un peut m'aider pour mon exercice dont voici l'énoncé :

Le circuit est alimenté par un réseau monophasé U = 240V, f = 50Hz.
Il comporte :
- 2 fours électriques, absorbant chacun une puissance active Pf = 1500W
- 2 moteurs alternatifs, absorbant chacun une puissance active Pm = 1500W avec un facteur de puissance   cos phi M = 0,85

1) Un four électrique a un cos phi = 1. Pourquoi ? En déduire sa puissance réactive Qf.
2) Calculer la puissance réactive Qm d'un moteur.
3) Etablir un bilan des puissances actives et réactives des éléments de l'installation sous forme d'un tableau.
4) Donner la puissance active totale Pt et la puissance réactive totale Qt de l'installation. En déduire la puissance apparente St de l'installation.
5) Calculer la valeur de l'intensité efficace totale du courant I de l'installation.
6) Calculer le facteur de puissance cos phi de l'installation.
7) On veut ramener le facteur de puissance de l'installation à 1, calculer la valeur de la puissance réactive ramenée par un condensateur de capacité C branché en parallèle sur l'installation. En déduire la valeur de la capacité C.

    (Le condensateur C n'est plus branché)

On se propose de retrouver la valeur efficace de i et le déphasage par la méthode de Fresnel. u sera pris comme référence de phase (teta u = 0).

8) Calculer la valeur efficace de iF et écrire le vecteur I ft de l'intensité du courant totale dans les 2 fours.
9) Calculer la valeur efficace de iM et écrire le vecteur I mt de l'intensité du courant totale dans les 2 moteurs. (pour le moteur u est en avance sur i)
10) Faire apparaitre U, Ift et Imt sur un diagramme de Fresnel et en déduire le vecteur I.
11) Donner la valeur efficace de i et le déphasage entre u et i.

J'ai trouvé
1) Un four électrique a un cos phi = 1 car c'est une charge résistive.
Pour la suite, quelles formules dois-je utiliser ?
Merci de m'aider

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 20-12-12 à 12:29

Salut 1455,
cos phi=1 donc puissance réactive=0
2: Pm=Sm×cos phi
Qm=Sm×sin phi avec Sm= puissance apparente du moteur.
Avec ça, tu dois trouver. Qm/Sm=tg phi...

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 20-12-12 à 12:54

Merci

Sm = 1500 x 240 = 360000
Qm = 360000 x 0.85 = 306000 Va
306000 / 360000 = 0,85

Pour la question 3
puissance active = 3000 W
puissance réactive = 0 W

Pour la question 4
Pt = 3000 W
Qt = 306000 Va

Est ce que c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 20-12-12 à 16:20

Sm=1500×240: ça  sort d'où?

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 20-12-12 à 18:01

sm je croyai que c etait = u*v
comment on fait pour le trouver?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 20-12-12 à 18:15

S=UI
Je t'ai tout ''préparé'' à 12h29.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 20-12-12 à 20:43

puissance réactive d'un moteur Q = U.I.sin phi
que vaut I ?

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 07:43

SM = PM/cos phi = 1500/0,85 = 1764,70
QM = 1764,70 x 0,85 = 1500
1500 / 1764,70 = 0,85
C'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 09:08

Non.
Pourquoi sin phi = cos phi?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 09:09

Et il manque les unités.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 13:04

comment trouve t on sin fi?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 13:11

Une des méthodes: sin²x + cos²x =1

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 13:30

Je ne comprends vraiment pas, peux tu m'expliquer STP ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 14:24

Ben sin x =√(1-cos²x)
Aurais tu oublié tes formules de trigo?

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 15:52

dc sinx=racine(1-0.85²*1500)?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 17:05

C'est quoi ce 1500?

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 19:53

sinx=racine(1-0,85²) ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 21-12-12 à 22:32

Oui

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 08:19

comment fait on pour la suite ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 10:27

Où en es tu? Avec quels résultats? Dans quelles unités?

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 13:43


sinx=racine(1-0,85²)=0.4471
j en suis la
et apres ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 19:08

Reprends ma première réponse à 12:29 jeudi.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 19:10

1500*0.4471=670.65 w

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 19:22

Qu'est-ce que tu calcules là?
Le produit de la puissance active par sin ne donne rien.
Tu devrais revoir tes formules.
Pour les unités:
La puissance active est en watts (w).
Les puissances réactive et apparente ont chacune leur unité.
Ce n'est pas watt.
C'est certainement dans ton bouquin.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 19:28

j ai pas de bouquin
Qm=Sm×sin phi
1500*0.4471=670.65 w

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 22-12-12 à 19:51

1500 c'est pas Sm!
Et un cahier. Tu as?

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 23-12-12 à 07:34

je ne sais pas ce que vaut sm

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 23-12-12 à 09:13

Ben si. Avec la formule qui donne Pm: 20/12/2012 à 12:29.
T'as pas de bouquin, peut être pas de cahier, mais notre conversation existe bien.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 23-12-12 à 19:37

0.4471*0.850=0.380

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 24-12-12 à 10:50

Écrire des formules, sans unité, sans explication ne sert à rien.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 27-12-12 à 15:35

Voila ce que j'ai trouvé :

2) Qm = 1500.tan31,8° = 930,04 Var

3) Bilan des puissances :

   Elément         Puissance active       Puissance réactive

    four               1500 W                      0
    four               1500 W                      0
    moteur             1500 W                   930,04 Var
    moteur             1500 W                   930,04 Var

4) PT = 2Pf+2Pm = 6000 W
   QT = 2Qf+2Qm = 1860,08 Var
   ST = (Pt²+Qt²)^1/2 = 6281,7 Va

5) I = S/U = 26,17 A

6) cos phi = PT/S = 0,96

7) Qc = 6000 x (tan 17,25) = 1863,04 Var

Y a t-il des erreurs ?
Peux-tu m'aider pour la suite ? Merci.

Posté par
sanantonio312
re : puissance en monophasé 27-12-12 à 18:32

Cestbien.
Là t'as révisé.
Juste une remarque, pour le calcule de Qc, c'est QT. Donc 1860 VAR.
Pour la suite, difficile de t'aider sans dessiner.
Or je suis dan un train avec une tablette...
If=2×1500/240 colineaire à U.
Im=2×(1500/0.85)/240. Dephasé de 31,8° par rapport à U.

Posté par
1455
re : puissance en monophasé 29-12-12 à 15:10

Merci beaucoup pour ton aide.
Je crois que ça va aller pour la fin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !