Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance électrique (physique)

Posté par
kra2
19-02-17 à 12:04


Bonjour a tous
voila j ai un exercice qui me pose probleme :
Un moteur triphasé alimenté par un réseau de 230V/400V, 50Hz, absorbe une puissance de 3KW. Chaque fil de ligne est traversé par un courant d'intensité efficace 6,5A.
1- quel est le facteur de puissance du moteur?
2- quelle est la puissance réactive par le moteur?

Posté par
J-P
re : Puissance électrique (physique) 19-02-17 à 15:42

1)

3kW et pas 3 KW !!!!!!!!!

Pactive = V3 * U*I*cos(Phi)  (Avec V pour racine carrée)
3000 = V3 * 400 * 6,5 * cos(Phi)

cos(Phi) = 0,666
-----
2)

(Préact)² + (Pactive)² = Papparente²

(Préact)² + (Pactive)²  = (V3 * U * I)²


(Préact)² + 3000²  = (V3 * 400 * 6,3)²

Préact = 3359 VAR
-----
Recopier sans comprendre est inuile.

Sauf distraction.  

Posté par
kra2
re : Puissance électrique (physique) 20-02-17 à 23:09

Merci beaucoup vous êtes le meilleur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !