Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance électrique

Posté par
kra2
22-02-17 à 19:39

Bonjour à tous
Voici mon exercice de physique cela fait 2 jours que j'arrivé pas à traiter svp aidez moi.
Un atelier est alimenté sous tension monophasé de 230V. Il comprend trente lampes de 75W et deux moteurs de puissance utile 3 KW. Ceux ci ont un rendement de 70% et un facteur de puissance de 0,65.
1-  quelle est la puissance active absorbée par chaque moteur?
2- qu'elle est la puissance apparente absorbée par chaque moteur?
3- quelle est la puissance active total absorbée par l'installation?
4- quelle est la puissance apparente totale absorbée par l'installation?
5- calculer l'intensité du courant dans la ligne.
6- quel est le facteur de puissance moyen de cet atelier ?

Posté par
kra2
Physique 23-02-17 à 09:38

Bonjours à tous
Un atelier est alimenté sous tension monophasé de 230V. Il comprend trente lampes de 75W et deux moteurs de puissance utile 3 KW. Ceux ci ont un rendement de 70% et un facteur de puissance de 0,65.
1-  quelle est la puissance active absorbée par chaque moteur?
2- qu'elle est la puissance apparente absorbée par chaque moteur?
3- quelle est la puissance active total absorbée par l'installation?
4- quelle est la puissance apparente totale absorbée par l'installation?
5- calculer l'intensité du courant dans la ligne.
6- quel est le facteur de puissance moyen de cet atelier ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance électrique 23-02-17 à 09:41

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : Puissance électrique 23-02-17 à 10:36

"kW" et pas "KW"

1)
Pa = Pu/rendement = 3000/0,7 = 4286 W

2)
Pappar = U * I = Pa/cos(Phi) = 4286/0,65 = 6593 VA

Continue ...

Et pose des questions spécifiques là où tu bloques.

Posté par
kra2
re : Puissance électrique 23-02-17 à 13:22

Bonjour
Je me bloque sur la question 4 et 5

Posté par
J-P
re : Puissance électrique 23-02-17 à 14:11

3)

Pa tot = 2 * 4286 + 30 * 75 = 10822 W
-----
4)
Pour 1 moteur seul : (P réative)² + Pa² = (Pappar)²
(P réative)² + 4286² = 6593²
P réactive = 5010 VAR

Pour 2 moteurs : P réactive = 2 * 5010 = 10020 VAR

Pour l'installation complète :
P réactive = 10020 VAR
Pa = 10822 W

(P réative)² + Pa² = (Pappar)²
10020² + 10820² = (Pappar)²
Pappar = 14747 VA
-----
5)

Pappar = U * I
14747 = 230 * I
I = 64 A
-----
6)
Pa = Pappar * cos(Phi)
10822 = 14747 * cos(Phi)
cos(Phi) = 0,73
-----

Recopier sans comprendre est inutile

Sauf distraction (rien vérifié).    

Posté par
kra2
re : Puissance électrique 27-02-17 à 19:08

Bonjour
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !