Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance électrique

Posté par
yousra
20-07-12 à 10:46

bonjour,  
une centrale électrique fournit 560 kW à une usine au moyen d'une ligne de tension ayant une résistance de 3,2 ohms
déterminer la quantité de puissance économisée si l'électricité est transportée sous une tension de 40000 V plutôt que 12000 V
et merci d'avance
  

Posté par
efpe
re : puissance électrique 20-07-12 à 11:40

Pjoule = R.I²

Si tu as 560 kW avec une tension de 12 000 V, ça te fait du 46.67 A, soit Pjoule = 6.97 kW
Si tu as 560 kW avec une tension de 40 000 V, ça te fait du 14 A, soit Pjoule = 627 W

Posté par
yousra
re : puissance électrique 20-07-12 à 12:25

merci efpe de votre effort, mais ce n'est pas la puissance que je demande
je mets à votre connaissance que c'est un QCM , et les choix sont
a)3342 W           b)6342 W            c)5342 W

Posté par
efpe
re : puissance électrique 20-07-12 à 12:26

la réponse est la différence entre les deux. Ca parait logique non ?

Posté par
yousra
re : puissance électrique 20-07-12 à 19:17

je n'ai pas bien compris,
pourriez vous mieux expliquer

Posté par
J-P
re : puissance électrique 20-07-12 à 19:42

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

efpe ta montré que sous une tension de 12000 V, les pertes Joules était 6,97 kW
et que sous une tension de 40000 V, les pertes Joules était 627 W

N'est-il pas alors évident que en 40000 V on a 6,97 kW-627 W = 6343 W (arrondi) de pertes Joules en moins que en 12000 V.

Ou, dit autrement : on économise 6343 W si l'électricité est transportée sous une tension de 40000 V plutôt que 12000 V.

La réponse à cocher dans le QCM est donc la b.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !