Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance électrique

Posté par
thibautbenoit
25-01-10 à 19:51

Bonsoir à vous tous et je tiens à remercier Marc pour son aide qui m'a été utile.
Un générateur de courant continu (E = 265V,r=0,6)alimente un moteur (E'=220V,r'=0,8)par l'intermédiaire d'une ligne comportant deux fils.Le courant dans le circuit est de 20A .
1.Calculer la tension délivrée par le générateur et la tension aux bornes du moteur.
2.En déduire la chute de tension en ligne.
3.Calculer toutes les puissances suivantes:

pour le générateur:puissance perdue par effet Joule du générateur;Puissance perdue par effet Joule de la ligne;Puissance perdue par effet Joule du moteur;Puissance absorbée par le générateur.
pour le moteuruissance absorbée par le moteur;Puissance utile du moteur.
4.Calculer le rendement du générateur ,celui du moteur puis celui de l'installation complète.
Je vous remercie pour votre aide car moi je ne comprend rien à tous ça.J'ai 45 ans et l'école est très loin pour moi.

Posté par
Marc35
re : Puissance électrique 25-01-10 à 20:02

Bonsoir,
Pour la 1 :
Quelle est la formule qui donne la tension aux bornes d'un générateur ?
Quelle est la formule qui donne la tension aux bornes d'un moteur (ou d'un récepteur d'une façon plus générale) ?

Posté par
thibautbenoit
Puissance électrique 25-01-10 à 20:41

Merci Marc de me donner un coup de main ,plutôt un grand coup de main mais je n'ai pas d'autres donnée.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Puissance électrique 25-01-10 à 21:35

Cela fait suite au topic auquel j'ai répondu ?
Pourquoi sur un autre topic ?
Mes questions avaient pour but de te faire répondre :
- pour un générateur : U = E - rI
- pour un moteur : U = E' + r'I

Cela doit être dans ton cours...

*** message déplacé ***

Posté par
thibautbenoit
Puissance électrique 26-01-10 à 00:31

re bonsoir je ne sais pas du tout le faire ,je vais me coucher car je suis fatigué.Sur le cour je ne le vois pas du tout .Merci quand même et peut être à plus tard.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Puissance électrique 26-01-10 à 11:18

Puissance électrique

1)

Tension délivrée par le générateur: U
U = E - r.I
U = 265 - 0,6*20 = 253 V

Tension aux bormes du moteur : Um
Um = E' + r'.I
Um = 220 + 0,8*20 = 236 V
-----
2)

Chute de tension en ligne = U - Um = 253 - 236 = 17 V
-----
3)

Puissance perdue par effet Joule dans le générateur : r.I² = 0,6 * 20² = 240 W
Puissance perdue par effet Joule dans la ligne : 17 * 20 = 340 W
Puissance perdue par effet Joule dans le moteur : r'.I² = 0,8 * 20² = 320 W

Puissance aborbée par le générateur = E*I = 265 * 20 = 5300 W
Puissance aborbée par le moteur = Um*I = 236 * 20 = 4720 W
Puissance utile du moteur : E'*I = 220 * 20 = 4400 W
-----
4)
rendement générateur = Puissance fournie par le générateur / Puissance absorbée par le générateur
rendement générateur = (U*I)/(E*I) = U/E = 253/265 = 0,955 (soit 95,5 %)

rendement moteur = Puissance utile moteur/Puissance absorbée par le moteur
rendement moteur = 4400/4720 = 0,932 (soit 93 %)

rendement de l'installation = Puissance utile moteur/puissance absorbée par le générateur
rendement de l'installation = 4400/5300 = 0,87 (soit 83 %)
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Puissance électrique 26-01-10 à 11:20

Tu dois poursuivre tes messages sur un même sujet dans le topic initial.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !