Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance électrique

Posté par
thibautbenoit
24-01-10 à 09:03

Bonjour à vous tous et bonne année.Qui peux m'aider car je ne sais vraiment pas le faire.
Un radiateur électrique triphasé est constitué de trois résistances identiques de 50Le réseau d'alimentation est un réseau 220/380 v,50hz.
1.Les trois résistances sont montées en étoile:
Calculer l'intensité en ligne et la puissance dissipée par le radiateur.
2.Les trois résistances sont montées en triangle:
a.Calculer l'intensité du courant dans une résistance,l'intensité du courant en ligne et la puissance dissipée par le radiateur.
b.Quel est l'intérêt du montage triangle?
Je vous remercie par avance car pour moi c'est trop dur .

Posté par
Marc35
re : Puissance électrique 24-01-10 à 20:25

Bonsoir,
Dans un montage en étoile, la tension aux bornes de chaque résistance est la tension simple (220 V).
L'intensité en ligne est l'intensité traversant chaque résistance 220 / 50 = 4,4 A.
Donc la puissance, pour une résistance, est 2202 / 50.
Pour trois résistances, c'est 3 x 2202 / 50.

Dans un montage en triangle, la tension aux bornes d'une résistance est la tension composée (380 V).
L'intensité traversant une résistance est 380 / 50 = 7,6 A.
L'intensité en ligne est  2$I\,=\,\frac{7,6}{sqrt{3}}
Donc la puissance, pour une résistance, est 3802 / 50.
Pour trois résistances, c'est 3 x 3802 / 50.

L'intérêt du montage en triangle est d'obtenir une puissance triple par rapport au montage en étoile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !