Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Puissance de force.

Posté par
kamikaz
10-07-20 à 00:03

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Une voiture en panne remorquée pour monter une côte.

La côte présente une ligne de plus grande pente de 10% , c'est à dire que l'on parcourt 100 m pour une élévation de 10m. Quant à la corde qui permet à la remorque de tirer la voiture de masse 1600kg , elle fait un angle de valeur 10° avec le plan incliné (voir schéma).

Pendant la montée de la côte qui dure 24s , la remorque de même masse que la voiture remorquée, déploie une puissance de 150 chevaux et son tableau de bord indique une vitesse constante égale à 30km/h.

Les forces de frottement que la route oppose au mouvement sont équivalentes à une force unique notée \vec{f}.

on donne g=10N/kg

Puissance de force.

1) Faire l'inventaire des forces appliquées :

1-1) à la voiture remorquée

1-2) à la remorque

2-Déterminer la valeur de :

2-1) La tention du câble qui tire la voiture.

2-2) la force de frottement exercée sur la voiture.

3) Déterminer au terme du remorque de la voiture, le travail effectué par :

3-1) le poids de la voiture remorquée ;

3-2) la tension du câble.

3-3) la force de frottement exercée sur la voiture remorquée.

4) En déduire la puissance déployée par chacune de ces forces.

Réponses

1-1) les forces appliquées à la voiture remorquée sont :

-le poids \vec{P}

- la réaction de la route \vec{R}

-les frottements \vec{f}



1-2) la remorque :

-le poids \vec{P}

-la réaction de la route \vec{R}

-les frottements \vec{f}

-la tension du câble \vec{T}

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 10-07-20 à 08:36

Bonjour,

1.1. Il te manque une force

1.2. OK

Ensuite ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 10-07-20 à 10:05

Ah oui ,

1-1) il manque la force motrice \vec{F}

2-1) T=\dfrac{2g(m_{1}×m_{2})}{m_{1}+m_{2}}

AN: g=10N/kg , m1=m2=1600kg

Donc T=\dfrac{2×10×1600²}{1600×2}=16000N

T=16000N

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 10-07-20 à 10:16

Attention, tu mélanges les deux situations :

1.1 => c'est la voiture qui est remorquée donc elle est soumise :
* à la tension du fil exercée par le câble ;
* la réaction du support (ici la route) ;
* son poids ;
* la force de frottement

1.2 => c'est la remorque qui tire la voiture donc elle est soumise :
* à la force motrice (c'est bien elle qui tire la voiture et non l'inverse) ;
* à son poids ;
* au frottement ;
* à la tension exercée par le câble (principe des actions réciproques) ;
* à la réaction du support.

Pour chaque cas, il faut faire un schéma et les représenter, cela servira pour la suite.

Ensuite, concernant tes propositions, je te demande de te mettre en condition d'examen : tout résultat non justifié, non détaillé, avec une absence de rédaction ne seront pas regardés.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 10-07-20 à 10:37

Ok ,

Mais j'ai une question , la réaction ici  est elle normale ?

Sinon quand est ce qu'on parle de réaction normale ?

1-1) voilà le schéma : Puissance de force.

1-2) Puissance de force.

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 10-07-20 à 13:07

Etant donné qu'on assimile tous les frottements à une force de valeur f, il n'y a qu'une réaction normale à la trajectoire.

Concernant le schéma pour la voiture :
- la direction du frottement n'est pas correcte ;
- ok pour le poids mais déterminer l'angle et le représenter ;
- ok pour la réaction normale ;
- préciser l'angle entre la direction de la route et le câble ;

Concernant enfin le schéma pour la remorque :
- ok pour le frottement (tu remarqueras que tu te contredis par rapport à la première situation) ;
- ok pour la force motrice ;
- ok pour la réaction normale ;
- même remarque pour le poids : déterminer l'angle et le représenter ;
- ta tension exercée par le câble ne respecte pas le principe des actions réciproques (ou première loi de Newton) précédemment évoqué ;

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 10-07-20 à 18:43

Tu t'en sors ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 10-07-20 à 18:55

Pas vraiment !

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 10-07-20 à 21:46

Pour la voiture ,

Le vecteur force de frottement doit être parallèles avec la route , ça c'est fait ...

Mais comment déterminer ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 11-07-20 à 09:33

Bonjour,

OK pour la force de frottement : par nature, elle s'oppose au déplacement, donc elle est effectivement tangente à la trajectoire du mouvement et dans le sens contraire du déplacement.

Il faut également que tu corriges la tension du câble en précisant l'angle entre la trajectoire et ce dernier : tu remarques que l'énoncé te fournit l'angle => tu peux l'utiliser pour tes deux schémas pour représenter. N'oublie pas la première loi de Newton pour la représenter correctement sur le schéma de la remorque.

Concernant enfin l'angle , l'énoncé te donne des indications :

Citation :
La côte présente une ligne de plus grande pente de 10% , c'est à dire que l'on parcourt 100 m pour une élévation de 10m

Dessine ce triangle rectangle en reportant ces deux valeurs et détermine l'angle à l'aide de la trigonométrie.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 11-07-20 à 12:57

Le schéma de 1-1)

Puissance de force.

Le schéma de 1-2)

Puissance de force.

Sin\alpha=\dfrac{H}{D}

H :la hauteur

D: La distance

AN:

D=100m
H=10 m (puisqu'il faut parcourir 100 mètre pour une élévation de 10m)

Alors Sin\alpha=\dfrac{10}{100}=0,1

D'où \alpha=5,74°

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 11-07-20 à 16:40

Concernant tes schémas, quelques corrections apportées pour éviter toute confusion :

Puissance de force.

Puissance de force.

Ensuite, concernant le calcul de l'angle, je t'ai conseillé de faire un schéma rapide pour définir ce que tu entends par "hauteur" et "distance" :

D = AB
H = BC

Puissance de force.

Ton raisonnement reste malgré tout correct.

Pour les questions suivantes, je te laisse dérouler ton raisonnement avec la qualité rédactionnelle requise.

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 13-07-20 à 10:34

Bonjour,

Des nouvelles sur le front de cet exercice ?

Si tu as réussi à terminer l'exercice sur la base des indications que je t'ai fournies, la moindre des choses est de m'en faire part ...

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 13-07-20 à 21:33

2-1) On sait que :T=\dfrac{2g(m_{1}×m_{2})}{m_{1}+m_{2}}

AN: g=10N/kg , m1=m2=1600kg

Donc T=\dfrac{2×10×1600²}{1600×2}=16000N

T=16000N

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 14-07-20 à 10:17

Bonjour,

Tu ne fais que me reproposer ce que tu avais écrit dans ton message du 10-07-20 à 10:05.

Je t'ai déjà expliqué que je ne commenterai pas des formules qui sortent de nulle part car cela te sera très sévèrement reproché lors d'un examen.

Voici un exemple de phrase qu'on peut retrouver dans un concours :

Citation :
La présentation, la lisibilité, l'orthographe, la qualité de la rédaction, la clarté et la précision des raisonnements entreront pour une part importante dans l'appréciation des copies. En particulier, les résultats non justifiés ne seront pas pris en compte.

J'ai le sentiment que ton temps est accaparé par tous les exercices en cours côté maths. Reviens ici pour poursuivre cet exercice quand tu auras un peu plus de temps à y consacrer.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 19-07-20 à 11:16

Bonjour ,

La valeur de la tension T que j'ai trouvé est fausse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 19-07-20 à 11:47

Bonjour kamikaz,

Je pense que tu n'as pas compris une chose fondamentale sur laquelle j'insiste : il faut justifier ce que tu fais.

Tu fournis une formule de tension sans préciser les hypothèses considérées, ni les propriétés ou les lois que tu as utilisées pour aboutir à ce résultat.

Bref, ici, le "on sait que" n'est pas suffisant, il faut détailler tout le raisonnement qui t'a conduit à cette expression pour la tension.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 19-07-20 à 15:12

Mais je ne sais pas comment faire ....

J'ai trouvé cette formule sur internet et je l'ai appliquée

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 19-07-20 à 16:00

Pourrais-tu me fournir la source de cette formule trouvée stp ?

Ensuite, pour ce qui sont des notions du cours qui sont à appliquer ici, je te joins 3 fiches de cours : forces, deuxième loi de Newton, travail d'une force ...

[lien]

[lien]

[lien]

Vérifie également s'il ne manque pas des données dans ton énoncé.

Je te laisse les lire attentivement, y réfléchir et on en rediscute,

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 19-07-20 à 17:31

Je l'ai trouvé par là   au plus bas de la fiche...

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 20-07-20 à 08:58

Méfiance sur les formules toutes faites, je te conseille de ne pas les apprendre par coeur mais de chercher à les redémontrer.

As-tu étudié les 3 fiches ?

Qu'est-ce qui te permettrait de déterminer les expressions des forces de frottement et la tension du câble ?

As-tu vérifié la complétude de l'énoncé ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 20-07-20 à 11:27

Oui ,

La deuxième loi de Newton..

En vecteur T+R+P+f≈∆v/∆t

P=m×g

P=1600×10=16000N

Je n'arrive pas à déterminer les forces R et f...

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 20-07-20 à 11:48

Oui c'est l'idée !

En revanche, il faut faire attention d'exprimer la seconde loi de Newton en relation vectorielle (c'est ce que tu as cherché à faire je pense, utilise le LATEX pour faciliter la lecture) et de la simplifier sur la base des hypothèses fournies par l'énoncé, en l?occurrence ici "son tableau de bord indique une vitesse constante égale à 30km/h".

Ensuite, il faut projeter cette relation vectorielle suivant un repère que tu dois judicieusement choisir : tu vas te rendre compte que la détermination des angles demandée plus haut va servir .

Tu vas donc aboutir à deux équations, 1 suivant chaque axe du repère défini (car problème plan).

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 20-07-20 à 12:09

Ok , donc v=30km/h d'où v=7,9m/s

∆v=0-7,9

∆t=0-24

∆v/∆t=0,33m...

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 20-07-20 à 15:29

Oui , effectivement ...

\vec{T}+\vec{R}+\vec{P}+\vec{f}=0,33m

Soit le repère orthonormé (O,I,J)..

Déterminons les coordonnées de chacun de ces vecteurs...

*x_{\vec{f}}=1 , y_{\vec{f}}=0

*x_{\vec{T}}=T×cos(\beta) , y_{\vec{T}}=T×sin (\beta)

*x_{\vec{R}}=0 , y_{\vec{R}}=1

*x_{\vec{P}}=P×cos\alpha , y_{\vec{P}}=P×sin \alpha

. sur l'axe des abscisse on a:

\vec{T}+\vec{R}+\vec{P}+\vec{f}=0,33m

Équivaut à

1+T×cos(\beta)+0+P×cos\alpha=0

AN: \beta=10° , P=mg=1600×10=16000N, \alpha=5,74°

Donc 1+T×cos(10°)+16000×cos(5,74°)=0,33

Équivaut à  T=16,31N

De l'autre côté c'est à dire sur l'axe y ,

T=-8,26N

Or T est sensé faire avancer la voiture d'où la valeur correcte de T est positive.

Donc T=16,31N

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 20-07-20 à 19:38

Mes commentaires :

- tu ne m'as pas expliqué quel repère tu as utilisé en le rajoutant sur le schéma par exemple ;

- ensuite, il n'est pas correct d'écrire \vec{T}+\vec{R}+\vec{P}+\vec{f}=0,33m dans la mesure où une somme de forces vectorielle (en newtons N) ne peut pas être homogène à une distance (en m) !

N'oublie pas :

\sum _i F_i \approx m \dfrac{\Delta \vec{v}}{\Delta t}

donc si on est à vitesse constante tout au long du parcourt :

\sum _i F_i = \vec{0}

Je te laisse corriger ça et me donner les deux expressions obtenues par projection sur les deux axes du repère choisi.

Il me faut ensuite ton repère pour vérifier tes projections, la seule chose que je peux te dire pour l'heure c'est que la force de frottement doit intervenir dans l'une des deux expressions projetées.

C'est là où tu vas te rendre compte qu'il te manque quelque chose pour résoudre ce problème.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 20-07-20 à 19:50

Ok ,

Mais \dfrac{\Delta\vec{v}}{\Delta t}=\dfrac{-7,9m/s}{-24s}=0,33m non ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 20-07-20 à 19:58

Bon sang cet exo est trop difficile , j'ai passé toute la journée là dessus mais zéro...

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 20-07-20 à 20:15

Voilà repère que j'ai choisi
Puissance de force.

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 21-07-20 à 07:24

kamikaz @ 20-07-2020 à 19:50

Ok ,

Mais \dfrac{\Delta\vec{v}}{\Delta t}=\dfrac{-7,9m/s}{-24s}=0,33m non ?


Non ça n'est pas correct : \Delta v renvoie à une différence de vitesse entre deux instants.

Si la vitesse reste constante tout au long du parcourt d'étude (v = 30 km/h), alors \Delta v= 0 , tu es d'accord ?

OK pour le repère choisi mais n'oublie pas de définir un sens pour chaque axe :
- (Ox) : vers la droite
- (Oy) : vers le haut

Concernant tes projections de vecteurs (je te conseille de plutôt raisonner directement sur les composantes des forces) :

*x_{\vec{f}}=1 , y_{\vec{f}}=0

Erreur de signe suivant (Ox)

*x_{\vec{T}}=T×cos(\beta) , y_{\vec{T}}=T×sin (\beta)

ok

*x_{\vec{R}}=0 , y_{\vec{R}}=1

ok

*x_{\vec{P}}=P×cos\alpha , y_{\vec{P}}=P×sin \alpha

Erreur de signe pour les deux composantes

J'aimerais que tu m'écrives les deux expressions obtenues en projetant la relation vectorielle issue de la deuxième loi de Newton suivant les deux axes du repère : tu ne l'as fait que sur un axe et cette expression est à corriger.

kamikaz @ 20-07-2020 à 19:58

Bon sang cet exo est trop difficile , j'ai passé toute la journée là dessus mais zéro...

Certes mais c'est un exercice classique sur lequel on est en train de réviser bon nombre de notions :
- bilan des forces appliquées à un système ;
- définition d'un repère ;
- loi fondamentale de la dynamique ;
- projection des forces suivant un repère ;
- principales forces appliquées à un système ...

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 21-07-20 à 17:21

Ok , ∆v=0 donc ∆v/∆t=0

\vec{T}+\vec{R}+\vec{P}+\vec{f}=0

Soit le repère orthonormé (O,I,J)..

Déterminons les coordonnées de chacun de ces vecteurs...

*x_{\vec{f}}=-1 , y_{\vec{f}}=0

*x_{\vec{T}}=T×cos(\beta) , y_{\vec{T}}=T×sin (\beta)

*x_{\vec{R}}=0 , y_{\vec{R}}=1

*x_{\vec{P}}=P×cos(\alpha) , y_{\vec{P}}=-P×sin (\alpha)

. sur l'axe des abscisse on a:

-1+T×cos\beta+0+P×cos(\alpha)=0

Et sur l'axe des ordonnées on a : 0+T×sin (\beta)+1-P×sin (\alpha)=0

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 22-07-20 à 08:28

Tu étudies donc le système S1 = {voiture}

Tu as commis quelques fautes :

* sur l'axe des abscisse on a:

-f+T \times cos\beta+0 -P \times sin(\alpha)=0

* sur l'axe des ordonnées on a : 0 + T \times \sin (\beta)+R -P \times cos (\alpha)=0

Tu as donc un système de 2 équations à 3 inconnues : R, f et T.

On ne peux donc pas le résoudre en l'état.

La seule solution que je vois c'est d'utiliser la loi de Coulomb : f = µ \times R\mu est le coefficient de frottement entre les pneus et la route => problème, l'énoncé ne le fournit pas ...

On aurait pu également envisager d'appliquer la deuxième loi de Newton sur le système S = {voiture + remorque} pour supprimer l'inconnue T, mais il nous manque la masse du remorque.

Bref, es-tu sûr de ne rien avoir oublié dans la recopie de l'énoncé ?

Posté par
odbugt1
re : Puissance de force. 22-07-20 à 08:38

Bonjour,

@gbm
L'énoncé précise que la remorque a la même masse que la voiture.

Posté par
odbugt1
re : Puissance de force. 22-07-20 à 08:47

@kamikaz
Je me permet juste une suggestion et laisse gbm finir avec toi cet exercice.
Puisque l'équation sur l'axe des abscisses concernant la voiture est établie autant en profiter et continuer en établissant (toujours sur les abscisses) celle pour la remorque.
On obtient alors un système de deux équations à deux inconnues.

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 22-07-20 à 10:18

Salut odbugt1,

Citation :
Pendant la montée de la côte qui dure 24s , la remorque de même masse que la voiture remorquée, déploie une puissance de 150 chevaux et son tableau de bord indique une vitesse constante égale à 30km/h.

Au temps pour moi, j'ai mal lu l'énoncé

Du coup, on peut effectivement étudier le système S2 = {remorque} comme suggéré par odbugt1 en plus du système S1 = {voiture} déjà traité ensemble.

On peut toutefois remarquer que cela peut avoir un intérêt d'étudier le système S = {voiture + remorque} pour directement en déduire f.

Puis d'étudier S1 ou S2 pour déduire T.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 22-07-20 à 10:29

Citation :
Tu as donc un système de 2 équations à 3 inconnues : R, f et T.


C'est possible

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 22-07-20 à 10:54

Et ?

Maintenant qu'on t'a détaillé tout le raisonnement à opérer (étudier S1 puis S2 comme proposé par odbugt1 ou encore S puis S1 ou S2 comme j'ai proposé), à toi d'aller au bout en écrivant la deuxième loi de Newton pour chaque système et en projetant les relations vectorielles sur l'axe des abscisses que tu as défini.

Avec ces équations, tu pourras en déduire f et T.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 22-07-20 à 15:31

Ok ,

On doit résoudre donc le système suivant :

\begin{cases} -f+T \times cos\beta+0 -P \times sin(\alpha)=0 \\ 0 + T \times \sin (\beta)+R -P \times cos (\alpha)=0 \end{cases}

En additionnant les deux équations , on arrive à

T=f-R+13688,8

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 22-07-20 à 16:58

Encore une fois, la qualité rédactionnelle doit primer : quel système as-tu isolé ? Que cherches-tu à faire ?

Pourquoi additionner les deux équations si cela ne te permet pas de déterminer quoi que ce soit (car 3 inconnues dedans) ?

Mets-toi à la place d'une tierce personne qui te lit : on ne comprend pas ce que tu cherches à faire.

Je te fais une une trame de rédaction à compléter :

--------------------------------------------------

On cherche à déterminer :
* La tension du câble qui tire la voiture ;
* la force de frottement exercée sur la voiture.

On étudie d'abord le système S1 = {voiture}, d'après la deuxième loi de Newton, on a :

=> recopier au propre les éléments corrigés des message du 21-07-20 à 17:21 et 22-07-20 à 08:28. Comme odbugt1 l'a précisé, seul l'équation issue de la projection suivant l'axe des abscisses nous intéressera .

On étudie ensuite le système S2 = {remorque}, d'après la deuxième loi de Newton, on a :

=> écrire la relation vectorielle adaptée au bilan des forces appliqué à S2

En projetant la relation suivant l'axe des abscisse du repère défini, on a :

=> écrire l'équation correspondante. On a donc une deuxième équation.

On se retrouve donc avec un système de deux équations à deux inconnues :

=> résoudre ce système pour en déduire f et T.

----------------------------------------------

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 23-07-20 à 12:06

On cherche à déterminer  :
* La tension du câble qui tire la voiture ;
* la force de frottement exercée sur la voiture.

On étudie d'abord le système S1 = {voiture}, d'après la deuxième loi de Newton, on a :

=> -f+T×cos(β)-P×sin(α)=0

On étudie ensuite le système S2 = {remorque}, d'après la deuxième loi de Newton, on a :

=> -la force de frottement f

-le poids P de la remorque

-la force motrice F

-la réaction de la route R

-la tension du câble (principe des actions réciproques) T


En projetant la relation suivant l'axe des abscisse du repère défini, on a :

=> F-P×sin(α)+T×cos(β)-f=0. On a donc une deuxième équation.

On se retrouve donc avec un système de deux équations à deux inconnues :

=> \blue{\begin{cases} f+T×cos(\beta)-P×sin(\alpha)=0\\F-P×sin(\alpha)+T×cos(\beta)-f=0\end{cases}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 23-07-20 à 18:00

Bonjour,

Attention aux hypothèses de l'énoncé :

Citation :
Les forces de frottement que la route oppose au mouvement sont équivalentes à une force unique


Ensuite, il y a une erreur de signe pour la projection de la tension pour la remorque (regarde ton schéma et les échanges qu'on a eus au sujet du principe des actions réciproques (première loi de Newton)).

Enfin, pour la force motrice F, à partir des données de l'énoncé, tu es en mesure de déterminer sa valeur.

Il n'y aura plus qu'à résoudre ce système de 2 équations à 2 inconnues pour déterminer f et T.

Tu y es presque !

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 24-07-20 à 09:58

Citation :
On cherche à déterminer  :
* La tension du câble qui tire la voiture ;
* la force de frottement exercée sur la voiture.

On étudie d'abord le système S1 = {voiture}, d'après la deuxième loi de Newton, on a :

=> -f+T×cos(β)-P×sin(α)=0

On étudie ensuite le système S2 = {remorque}, d'après la deuxième loi de Newton, on a :

=> -la force de frottement f

-le poids P de la remorque

-la force motrice F

-la réaction de la route R

-la tension du câble (principe des actions réciproques) T


En projetant la relation suivant l'axe des abscisse du repère défini, on a :

=> F-P×sin(α)-T×cos(β)-f=0. On a donc une deuxième équation.

On se retrouve donc avec un système de deux équations à deux inconnues :

=> \blue{\begin{cases} f+T×cos(\beta)-P×sin(\alpha)=0\\F-P×sin(\alpha)-T×cos(\beta)-f=0\end{cases}}


D'après l'énoncé ,
Citation :
Pendant la montée de la côte qui dure 24s , la remorque de même masse que la voiture remorquée, déploie une puissance de 150 chevaux et son tableau de bord indique une vitesse constante égale à 30km/h.



On a P_{m}=\dfrac{W(_{\vec{F}})}{\Delta t}

Et W(_{\vec{F})=F×v×cos(10°)

Avec :P_{m}:- la puissance moyenne.

-W(_{\vec{F}): le travail de la force F

-\Delta t : le temps de la montée de la côte.

Application numérique:

Or 1cheval=736W

D'où P=150 chevaux =736×150=110400W

V=30km/h=8,33m/s et cos(10°)=-0,84

W(_{\vec{F})=F×8,33×(-0,84)=-7×F

\Delta t=24s

Donc 110400W=\dfrac{-7F}{24s}

Équivaut à -7F=110400W×24s

Donc F=-378514,28J

Je ne comprends pas pourquoi la force motrice est négative ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 24-07-20 à 19:06

Attention : je t'ai rappelé qu'il fallait assimiler les frottements qu'à une force unique :

Citation :
Les forces de frottement que la route oppose au mouvement sont équivalentes à une force unique


Ensuite OK avec ton raisonnement sur le calcul de la force motrice mais je ne comprends pas ton expression du travail de cette force : pourquoi un cos(10°) intervient ? Il faut que tu revois dans la fiche l'expression du travail d'une force.

D'autre part, cos(10°) > 0 (d'où l'erreur de signe).

Une fois que tu as corrigé ça, lance-toi dans la résolution du système d'équations.

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 27-07-20 à 09:57

Bonjour,

Elle avance cette résolution de système ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 27-07-20 à 10:18

Oui mais ce que je ne comprends pas c'est :

Citation :
Les forces de frottement que la route oppose au mouvement sont équivalentes à une force unique


Qu'est ce que cela implique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 28-07-20 à 09:43

Je trouve cette phrase un peu ambigüe car on pourrait comprendre qu'on aurait à considérer que f s'applique à la fois à la voiture et à la remorque ...

Dans un premier temps, laissons le système que tu as défini et on verra ce que ça donne.

As-tu corrigé les coquilles constatées (cf. message du 24-07-20 à 19:06) ?

Ensuite, enchaîne sur la résolution de ton système en détaillant tes calculs.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 28-07-20 à 10:21

Pour le travail de la force F , F=\vec{F}.\vec{v}=F×v×cos(F,v) avec cos(F,v)=cos (\alpha)

Posté par
odbugt1
re : Puissance de force. 28-07-20 à 11:14

Je vais prendre la liberté d'ajouter mon grain de sel ....
Ci joint un schéma sur lequel, par souci de clarté, toutes les forces qui s'exercent sur un système ( soit V pour la voiture, soit R pour la remorque) sont représentées à partir d'un point unique (V ou R)
J'ai aussi représenté le vecteur vitesse ce qui devrait permettre à kamikaz de réfléchir sur l'angle formé par les vecteurs représentant cette vitesse avec la force motrice.

Puissance de force.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 28-07-20 à 11:40

2-1) et 2-2) [...]

Donc W(\vec{F})=8,2F

Du coup

8,2F=110400W×24s

D'où F=\dfrac{110400×24}{8,2}=\dfrac{2648600}{8,2}=323121,95N

On a P=m×g

AN: m=1600kg et g=10N/kg

Du coup P=16000N

Donc \blue{\begin{cases} f+T×cos(\beta)-P×sin(\alpha)=0\\F-P×sin(\alpha)-T×cos(\beta)-f=0\end{cases}} équivaut à

\blue{\begin{cases} f+T×cos(5,74°)-16000×sin(10°)=0\\323121,95-16000×sin(10°)-T×cos(5,74°)-f=0\end{cases}}

\blue{\begin{cases} f+T×0,99-16000×0,17=0\\323121,95-16000×0,17-T×0,99-f=0\end{cases}}

\blue{\begin{cases} f+0,99T-3200=0\\319921,95-0,99T-f=0\end{cases}}


\blue{\begin{cases} f+0,99T-3200=0\\-f-0,99T+319921,95=0\end{cases}}

En soustrayant la 2e équation de la 1ere équation du système :

\green{\dfrac{\dfrac{f+0,99T-3200=0}{-(-f-0,99T+319921,95)=0}}{=2f+0,17T-323121,95=0}}

On a donc

2f+0,17T-323121,95=0

•Or d'après la 1ere équation , f=3200-0,99T

Du coup

2f+0,2T-323121,95=0

équivaut à

2(3200-0,99T)+0,17T-323121,95=0

Équivaut à

6400-1,98T+0,17T-323121,95=0

6400-1,81T-323121,95=0

-1,81T=323121,95-6400

-1,81T=316 721,95

T=-\dfrac{316 721,95}{1,81}

T=-319586N

T=319586N car le câble tire la voiture.

2f+0,17T-323121,95=0

et T=319586N du coup

2f+0,17×(-319586)-323121,95=0

2f=54329+323121,95

2f=377 450,95

f=188 725,475N

Donc f=-188 725,475N

3-1) W(\vec{P}=P×h=m×g×h=m×g×sin(\alpha)

AN: P=16000N et sin(a)=sin(5,74)=0,1

Donc W(\vec{P})=16000×0,1=1600,23 J

3-2) W(\vec{T})=d(T_{1}-T_{2})

Mais je n'arrive pas à les distinguer vraiment..

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de force. 29-07-20 à 09:30

Bonjour à vous deux,

@odbugt1 :

* merci pour ton schéma, je pensais avoir été suffisamment clair dans mon message du 24-07-20 à 19:06, semble-t-il que non ;

* ne me connectant qu'une seule fois par jour, si tu souhaites poursuivre le sujet en mon absence, n'hésite pas pour le coup.

--------------------------

@kamikaz : récapitulons un peu

1. On se base sur le schéma d'odbugt1

2. Expression de la force motrice

W(\vec{F_R}) = \vec{F_R} . \vec{v} = F_R \times v \times cos(\vec{F_R} , \vec{v})

avec cos(\vec{F_R} , \vec{v}) = cos(0) = 1

v = 30 km/h = 30*1000/3600 = 8,33 m/s (attention aux arrondis)

F_R = \dfrac{P \times \Delta t}{v} =  \dfrac{150 \times 736 \times 24}{8,33} = 3,18.10^5 ~ N

Et ensuite on injecte à la toute fin ces valeurs dans le système de 2 équations à résoudre.

Sans avoir vérifié tes calculs, la valeur trouvée pour la force de frottement me paraît trop élevée.

3.1. Une fois de plus tu n'expliques pas à quoi correspond ton "h" : si c'est l'élévation sur l'ensemble du parcourt ce n'est pas correct.

Tu dois dessiner un nouveau triangle (pour gagner du temps, je reprends celui fait précédemment avec \alpha = 5,74^o)

Puissance de force.

D' = AB = distance parcourue pendant \Delta t = 24 s à la vitesse v = 30 km/h => à calculer

H' = BC = élévation sur cette distance = D' \times sin(\alpha) = ...

3.2. D'où sors-tu cette formule ?

T1 = ?
T2 = ?

Ces notations n'ont pas été définies auparavant.

-----------

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !