Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 15-08-20 à 09:08

L'angle entre \vec{P} et \vec{AB} égal à \alpha+90°=5,74+90=95,74°

Posté par
odbugt1
re : Puissance de force. 15-08-20 à 09:31

Oui, c'est exact.
Il est intéressant de remarquer que :

( \overrightarrow{P}, \overrightarrow{AB} ) =  \dfrac{ \pi }{2} + \alpha

La trigonométrie nous enseigne que cos ( \dfrac{ \pi }{2} + \alpha ) = - sin (\alpha)

L'énoncé (ligne 2) indique que sin (\alpha) = 10/100 = 0,1

On en retire que :  cos ( \overrightarrow{P}, \overrightarrow{AB} ) = -~0,1

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 15-08-20 à 09:54

D'accord , W_A^B(\vec{P})=P×AB×cos(\vec{P} ,\vec{AB})=16000×200×(-0,1)=-3,2.10^{5} J

Pourquoi le travail du poids est négatif ici ?

Posté par
odbugt1
re : Puissance de force. 15-08-20 à 10:25

OK pour le travail du poids, négatif comme celui de la force de frottement car ces deux forces s'opposent à l'ascension de la voiture.

Citation :
Pourquoi le travail du poids est négatif ici ?
Voir ici


Remarque :
La voiture monte à vitesse constante.
En lui appliquant le théorème de l'énergie cinétique on en déduit que la somme des travaux des forces qui s'exercent sur elle doit être nulle.
Vérifions.
4 forces \vec R, \vec T, \vec f, \vec P s'exercent sur la voiture :
W_A^B(\ \overrightarrow{R} ) = 0~J
 \\ W_A^B(\ \overrightarrow{T} ) = 1,32.10^6~J
 \\ W_A^B(\ \overrightarrow{f} ) = - 1,00.10^6~J
 \\ W_A^B(\ \overrightarrow{P} ) = - 3,20.10^5~J

Conclusion ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 15-08-20 à 10:51

La somme algébrique, des travaux des forces qui s'exercent sur la voiture remorquée est effectivement égale à 0.

Ce qui vérifie ce qu'on vient de faire ..

4) On sait que P=\dfrac{W_{d} (\vec{F})}{\Delta t}

P: la puissance de la force F

∆t : le temps mis

Et W_{d} {\vec{F}: la travail de F le long de la distance d : AB ici.

AB=200m , ∆t=24s

*On a \\ W_A^B(\ \overrightarrow{T} ) = 1,32.10^6~J

Donc P=\dfrac{1,32.10^{6}}{24=5,5.10^{4} W}

*W_A^B(\ \overrightarrow{f} ) = - 1,00.10^6~J

P=\dfrac{-1,00.10^{6}}{24}=-4,16.10^{4} W

*W_A^B(\ \overrightarrow{P} ) = - 3,20.10^5~J

P=\dfrac{-3,20.10^{5}}{24}=-1,33.10^{4} W

Merci infiniment.

Posté par
odbugt1
re : Puissance de force. 15-08-20 à 11:23

Donner le même nom (P) aux trois puissances n'est pas une bonne idée.
J'ai trouvé :

Puissance du poids de la voiture :    - 1,33 . 104 W
Puissance des forces de frottement sur la voiture :    - 4,19 . 104 W
Puissance de la tension du câble sur la voiture :    5,52 . 104 W

J'ai utilisé, comme il se doit, les valeurs non arrondies des travaux pour calculer les puissances.

Posté par
kamikaz
re : Puissance de force. 15-08-20 à 11:56

Oui on trouve les mêmes résultats..

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !