Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance d'une pile

Posté par
chafiq
19-01-24 à 23:19

Bonjour, j'ai un problème sur la question 10 pour déterminer la puissance.
Je sais que P = UI mais içi je n'ai pas la tension comment puis-je faire?

Merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance d'une pile 20-01-24 à 08:09

Bonjour,

En vertu du règlement, peux-tu recopier les 5 premières lignes de ton énoncé (cliquer ici) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, ton niveau n'est pas cohérent avec celui de ton profil, peux-tu l'actualiser : [lien]

Merci

Posté par
chafiq
re : Puissance d'une pile 20-01-24 à 09:06

Bonjour désolé pour le désagrément et ne pas avoir respecté les règles (j'avoue être passé à côté pas volontaire :/)

Je reformule ma question: je suis arrivé jusqu'au 10 mais je bloque sur le calcul de la puissance de ma pile en ayant au préalable calculé Q et I.
Pour moi la formule est P = UI mais il nous manque la tension.
Mon idée est que dans ce cas précis P = Q/t  (juste par intuition mais pas sûr du tout, vu qu'il parle de déduction). Et si c'est le cas pourquoi? incapable d'y répondre

Merci d'avance pour votre aide

Début de l'énoncé:
La pile Daniell inventée par le britannique John Daniell en 1836 a pour notation symbolique: Zn | Zn2+ || Cu2+/Cu
On dispose d'une telle pile constituée de 2 solutions aqueuses, l'une de sulfate de zinc et l'autre de sulfate de cuivre, de concentrations initiales identiques C0 = 0,10mol/l et de même volume constant V0=200ml.
Les  électrodes de Cu et de Zn ont une masse telle que la pile cesse de fonctionner bien avant qu'elles ne soient consommées.

Puissance d\'une pile

Posté par
chafiq
re : Puissance d'une pile 20-01-24 à 15:26

Ou alors est ce que ça sous entend que je dois mettre P en fonction de U vu que j'ai I?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance d'une pile 21-01-24 à 11:20

Merci pour la recopie !

Je suis embêté avec cette question car cela ne précise pas si c'est la puissance chimique ou électrique.

Dans les deux cas, j'ai l'impression qu'il manque une donnée car il faut effectivement établir le bilan suivant : Les générateurs

Si un autre aidant passe dans le coin, je suis preneur de son avis ...

Posté par
gts2
re : Puissance d'une pile 21-01-24 à 11:40

Bonjour,

Il manque en effet la donnée de la fem de la pile,  et au niveau terminale, il y a donc un problème.

Par contre la fem peut être obtenue à l'aide de la constante d'équilibre (question 3), est-ce cela qui est attendu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance d'une pile 21-01-24 à 12:53

Bonjour gts2, bon retour parmi nous et merci pour ton avis !

Cela me paraît en effet hors programme pour un terminale, d'où mon dilemme

Posté par
chafiq
re : Puissance d'une pile 21-01-24 à 14:05

Bonjour merci beaucoup pour votre retour. ça me rassure quelque part, il doit y avoir une ou des données manquantes clairement

Au plaisir

Posté par
Candide
re : Puissance d'une pile 23-01-24 à 13:42

Bonjour,

Si on sait calculer la charge débitée et connaissant la durée, il manque la tension pour calculer la puissance.

Mais, cette tension est calculable avec les données, me semble-t-il

Voir par exemple ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance d'une pile 24-01-24 à 16:12

Hello Candide,

J'y ai pensé en effet, le hic : les potentiels de Nernst ne sont pas au programme de terminale ...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Puissance d'une pile 24-01-24 à 18:17

Bonjour à tous,

chafiq a comme profil "reprise d'études".
Le niveau terminale a peut-être été choisi par lui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !