Bonjour,
Sachant que lorsque je branche une lampe incandescence (que l'on peut assimiler à une résistance du point de vue comportement) sur le réseau 50 Hz j'obtiens le relevé suivant:U=225V I= 0.2 A et P= 45W
Et que lorsque je branche un tube fluorescent sur un réseau similaire j'obtiens : U: 225V, I=0.2 A et P= 18W (de cette valeur je comprends qu'il y a un déphasage et j'en déduis un cos "phi" de 0.4)
1) On me demande de calculer la puissance active et réactive totale en considérant les deux dipoles en parallèle sur le même circuit.
J'en déduis ceci:
_ Pour la puissance réactive:
Qtot= QR (lampe incandescance) + QL (tube fluorescent)
= 0 + 41.4
= 41.4 VAR
La lampe à incandescance ne consomme pas de puissance réactive par contre le tube lui en consomme selon la formule Q=V*I*sin "phi" donc 225*0.2*0.92 = 41.4
J'ai calculé le sin "phi" en m'aidant de la formule 1=cos 2+sin 2 soit sin2= 1-cos 2 = 1 - 0.16 = 0.84
Et racine carré de 0.84 = 0.92
_ Pour la puissance active:
P= 45 + 18= 63 W selon la formule Ptot= PR + Pr (j'ai considéré Pr commme étant la résistance interne de l'inductance puisque qu'une inductance pur ne consomme pas de puissance active)
Est-ce correct selon vous ?
2) On me demande aussi de calculer la puissance apparente de l'installation , le facteur de puissance total ainsi que l'intensité totale.
Peut-on considérer que 0.4 A (somme des deux intensités mesurées séparémment selon l'énoncé) soit l'intensité totale du circuit (et qui de ce fait sera notre I dans la formule de la puissance apparente) ? Je m'embrouille un peu là...
Merci
Cordialement
Max
Bonjour,
Sachant que lorsque je branche une lampe incandescence (que l'on peut assimiler à une résistance du point de vue comportement) sur le réseau 50 Hz j'obtiens le relevé suivant:U=225V I= 0.2 A et P= 45W
Et que lorsque je branche un tube fluorescent sur un réseau similaire j'obtiens : U: 225V, I=0.2 A et P= 18W (de cette valeur je comprends qu'il y a un déphasage et j'en déduis un cos "phi" de 0.4)
1) On me demande de calculer la puissance active et réactive totale en considérant les deux dipoles en parallèle sur le même circuit.
J'en déduis ceci:
_ Pour la puissance réactive:
Qtot= QR (lampe incandescance) + QL (tube fluorescent)
= 0 + 41.4
= 41.4 VAR
La lampe à incandescance ne consomme pas de puissance réactive par contre le tube lui en consomme selon la formule Q=V*I*sin "phi" donc 225*0.2*0.92 = 41.4
J'ai calculé le sin "phi" en m'aidant de la formule 1=cos 2+sin 2 soit sin2= 1-cos 2 = 1 - 0.16 = 0.84
Et racine carré de 0.84 = 0.92
_ Pour la puissance active:
P= 45 + 18= 63 W selon la formule Ptot= PR + Pr (j'ai considéré Pr commme étant la résistance interne de l'inductance puisque qu'une inductance pur ne consomme pas de puissance active)
Est-ce correct selon vous ?
2) On me demande aussi de calculer la puissance apparente de l'installation , le facteur de puissance total ainsi que l'intensité totale.
Peut-on considérer que 0.4 A (somme des deux intensités mesurées séparémment selon l'énoncé) soit l'intensité totale du circuit (et qui de ce fait sera notre I dans la formule de la puissance apparente) ? Je m'embrouille un peu là...
Merci
Cordialement
Max
*** message déplacé ***
Tube seul :
Q² + P² = Pa²
avec Pa = 225 * 0,2 = 45 VA la puissance apparente (tube seul)
Q² + 18² = 45²
Q = 41,24 Var (tube seul).
---
Installation complete :
P = 45 + 18 = 63 W (puissance active)
Total :
Pa² = Q² + P²
Pa² = 41,24² + 63² = 5670
Pa = 75,3 VA
P = Pa.cos(Phi)
63 = 75,3.cos(hi)
cos(Phi) = 0,84
-----
Sauf distraction. Et après une bon haut médoc.
Par contre concernant l' intensité totale du circuit je trouve 5mA !
Qu'en pensez-vous est ce correct ??
Merci de votre réponse.
Max.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :