Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance Alpha exercice

Posté par
Titouan35
20-03-19 à 11:02

Bonjour à tous et à toutes,

Je bloque sur un exercice :

Un pendule simple, de masse m et de longueur l, est lâché sans vitesse initiale, d'un angle \alpha = 30° (point A) avec sa position d'équilibre. On négligera tous les frottements. L'origine des énergies potentielles et des altitudes est prise au point B.

Données :
l = 2,0m ; m = 50g ; g = 10m.s^-2 ; cos(30°)= \sqrt{3}  /2 = 0,87° ; \sqrt{1,3} = 1,14 ; sin(30°)=0,5


a) L'énergie mécanique est égale à 130 J
b) Le point A est à l'altitude z(a)= 26 cm
c) La vitesse au point B est v(b)=2,28 m/s
d) Si le pendule avait été lâché avec une vitesse initiale de 2,0 m/s, l'énergie mécanique aurait été augmentée de 100 J.


Ce que j'ai commencé à faire :

a)Em= Ec+Epp= 1/2mV^2+mg(z(b)-z(a)) = 50 J donc proposition fausse
z(b)=l et z(a)=sin(alpha)*l
Est ce que la démarche est bonne ?

b) Je ne vois pas comment faire ...


Merci de votre aide,

Posté par
odbugt1
re : Puissance Alpha exercice 20-03-19 à 11:43

Bonjour,


Citation :
a)Em= Ec+Epp= 1/2mV^2+mg(z(b)-z(a)) = 50 J donc proposition fausse
z(b)=l et z(a)=sin(alpha)*l




La position du point B n'est pas précisée par l'énoncé.
Vu l'absence de précisions à ce sujet je fais l'hypothèse que B est le point le plus bas de la trajectoire de l'extrémité du pendule.

Si cette hypothèse est correcte il est faux d'écrire que z(B) = L puisque l'énoncé stipule que l'origine des altitudes est prise en B
On a donc z(B) = 0
z(A) = L - L*cos() = L(1-cos())

L'énergie potentielle de pesanteur au point A est
Epp(A) = m*g*L(1-cos())



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !