Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptites questions

Posté par
Minineutron
04-06-09 à 21:34

bonsoir,

dans une correction pour l'exercice suivant, on me dit que :

calculer le poids d'un homme de masse de 80kg au pied du mont blanc (RT= 6375 et altitude 0m)

j'ai appliquer pour trouver g, la formule G.Mt/(Rt+z)²

et ils mettent:

g= 6.67x10^-11x5.98x10^24/(6375+10^3+0)

pourquoi avons nous 10^3?

de même, ne faut-il pas mettre le rayon en m et la masse en g?

merci

Posté par
oOLucieOo
re : ptites questions 04-06-09 à 22:17

Bonsoir,

Tout d'abord je tiens à préciser que je suis en 2nd et donc que ce que je vais dire est peut être faux, tu vérifira.

Pour calculer g il faut utiliser la formule suivante :

g = G * Mt / (Rt+h)²

La masse de la terre est en kilogramme, le rayon + la hauteur sont en m

On fais donc :

g = 6.67 * 10^-11 * (5.98 * 10^24)/(6375*10^3)
g environ = 9.8 N/kg

On a 6375*10^3 car en convertit les kilomètres en mètres.

En esperant t'avoir aidé.

Cordialement Lucie.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ptites questions 05-06-09 à 18:58

Salut!

Citation :
g= 6.67x10^-11x5.98x10^24/(6375+10^3+0)
Tu es sûr que c'est + ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !