Bonjour à tous, et bonne année !
Voilà, j'ai un problème pour résoudre la dernière question d'un exercice..£
L'exercice porte sur un saut en longueur, le record du monde de Mike Powell, de 8m95!
Le record de Mike Powell est homologué car le vent souffle moins fort que lorsque Carls Lewis à sauté à 8m91 (ce saut là n'a pas été homologué à cause du vent)
Les données de l'exercice sont: -hauteur du centre de gravité de M. Powell lors de son dernier appui; h=1,05m
-valeur de la vitesse au début du saut de Mike, V0=10,9 mètre par seconde
- angle de décollage mesuré par rapport à la piste: "alpha"= 33°
- g=9,81 "mètre seconde-2"
On sait aussi qu'une bonne course d'élan est une course unniforméménent accéléré et que l'origine du repère choisi est à l'endroit du dernier appui de Mike.
il y a dans l'exercice, 3 premières question portant sur les caractéristique du mouvment de Mike, assimilé à un point P, dessiner un shéma de la situation, établir l'équation horraire de la trajectoire de P dans le réferentiel de la piste supposé galiléen, puis sur l'expression littérale de la longueur du saut...
j'ai répondu à toute ces question, au final je trouve avec l'équation de la trajectoire, en isolant "x", que Mike aurait dû sauter à 13mètre!
Je n'ai surement pas fait d'erreur car la question était "comparer la longueur calculée à celle du saut réel. Quelles sont les limites du modèle utilisés?"
Je pense que les limites sont que l'on ne prend pas en compte les frottements de l'air, et dans une moindre mesure, les mouvements de mike lors de son saut...
La question me posant problème est la suivante: Proposer un protocole pour étudier expérimentalement ce saut.
Voilà je ne sais pas quel protocole choisir, faut il se restreindre au données de l'exercice? Car peut être qu'un pointage vidéo du saut de Mike pouttait convenir... Si vous avez des idées je vous serais très reconnnaisant =D
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :