Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

protocole experimentale

Posté par
verophe
20-09-20 à 15:37

bonjour  voici mon exercice et j aurais besoin d aie pour me diriger merci d avance

afin de déboucher la canalisation d un évier on souhaite fabriquer une solution aqueused hydroyde sodium naOH de concentration massique  246g.l-1

Pour cela on dispose d umne msse e 61.5g d hydroxyde e sodium
On veut connaitre le volume  V de la solutionn que l on peut preparer
1/exprimer V en fonction de Cm et m
2/calculer le volume de la solution préparée
3/réaliser le protocole expérimentale de cette  dissolution


ayant ete absente  au cours je ne comprend rien du tout merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : protocole experimentale 20-09-20 à 16:08

Bonjour,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton profil (qui affiche seconde) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, tu connais les règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Cet exercice ne fait pas appel à des notions de première mais à ton cours de seconde sur les dissolutions. Tu as une fiche sur le site pour réviser si nécessaire (clique sur la maison) :

[lien]

J'attends donc tes pistes pour échanger avec toi dessus.

Posté par
verophe
re : protocole experimentale 20-09-20 à 17:13

jai donc écrit
1/exprimer V en fonction de Cm et  m

Cm*V=m soit V=m/cm===V=61.5/246 soit 0.25 l

Dans une fiaule jaugé on souhaite preparer une solution s1 de concentratio Cm1 246g.l-1 et e volume 0.25 l a partir d hyroxyde de sodium

merci d avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : protocole experimentale 20-09-20 à 20:23

Oui,

Cm = m/V <=> V = m/Cm = 0,25 L TB !

Concernant ton protocole, tu ne précises pas laquelle utiliser.

Inspire-toi de la fiche pour l'écrire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !