Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propulsion dragster

Posté par
lisarib
24-01-19 à 16:51

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de mécanique:
Un dragster, propulsé par un moteur de fusée parcourt 400m avec une vitesse initiale nulle, en 3,5s
1) calculer a (mouvement supposé uniformément accéléré)
2) même question si le dragster, initialement immobile atteint la vitesse 320km/h en 0,36s.

1) ax= a
Vx= at
x= 1/2 at^2

Donc a= 2*400/(3,5)^2 =65,3 ms-2

2) il y a toujours ax=x
Mais a-t-on Vx=x
Car sinon j'ai a= V/t

Mais je ne vois pas comment faire autrement

Posté par
odbugt1
re : Propulsion dragster 24-01-19 à 17:28

Un mouvement rectiligne uniformément varié obéit aux relations :
x(t) = (1/2)at² + V0t + x0
et
v(t) = at + V0

Question 2 :
A la date t= = 0,36s la vitesse v() = 320 km/h
L'énoncé précise que v0=0

On a donc très simplement : v() = a
a = v() /



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !