Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriétés physqie des gazs!

Posté par
roub_747
20-01-09 à 05:37

J'ai 3 questions qui m'embêtent vraiment!

1-Calculer la masse molaire de l'atmosphère de la terre à 500km. À cette altitude, la pression 16 pbar (16 * 10^-12 bar), la température est d'environ 1580 K et la densité est 2,2 pg/L (2,2 * 10^-12 g/L).

2-En supposant le comportement idéal, quel serait la densité en g/L du UF6 gazeux (hexafluorure d'uranium) à son point d'ébulition de 56 degré Celcius et 1,00 atm.

3-En supposant le comportement idéal, calculer la masse d'une mol de gaz si ce gaz possède une densité de 0,9816 g/L à une pression de 0,500 bar et 0,00 degré celcius.

Merci!

Posté par
sachimiste
re : Propriétés physqie des gazs! 20-01-09 à 10:10

1) [url][/url]http://planet-terre.ens-lyon.fr/planetterre/XML/db/planetterre/metadata/LOM-epaisseur-atmosphere.xml
Lis cet article et tu sauras que ce problème est difficile... Tu peux cependant esayer d'appliquer une formule que tu trouves sur Wikipédia au chapitre "conditions normales de température et de préssion"..
2) Transformes 22.4l aux conditions normales de température et de préssion aux conditions de l'expérience soient 24.41l d'ou la densité M(UF6)=352.0194/24.411=14.42 g/l
3) 22.4/298.15=x*0.5/273.15 d'ou x=41.1 l et y/41.1=0.9816 d'ou y=40.3g (Quel gaz???)

Posté par
coriolan
re : Propriétés physqie des gazs! 20-01-09 à 11:20

T=1580K
P=16.10-12bar=16.10-7Pa
=2.2.10-12g/L

PV=nRT
pour n=1 mol
V=RT/P=8.31*1580/16.10-7
V=8.02.109 m3=8,02*1012L
donc Vm=8,02.1012mol/L
M=.VM=2.10-12.8,02.1012=96,2 g/mol
homogénéité
g/mol=g/L *L/mol
sauf erreur

on peut aussi calculer la qté de matière dans 1L d'air
puisque VM=8,02.1012 L/mol   ,dans 1 L il y a 1/8,02.1012 mol d'air
La masse d'un litre d'air est 2,2.10-12g
M=m/n=2,2.10-12*8,02.1012

Posté par
coriolan
re : Propriétés physqie des gazs! 20-01-09 à 11:43

pour la seconde question,je propose cette solution
à 56°C,T=329K
volume molaire
Vm=RT/P=8,31*329/101325=27L/mol
Dans 1 L n=1/27 mol
masse de 1 L
m=n.M=1/27*352=13g
donc =13g/L

Posté par
roub_747
re : Propriétés physqie des gazs! 20-01-09 à 18:27

Merci bien c'est très gentil!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !