Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriété des ondes

Posté par
Matt-
07-10-12 à 12:14

Bonjours à tous!
J'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à trouver les réponses.

Deux haut parleurs sont placés à une distance a=5.0 m l'un de l'autre. Ils sont alimentés par le même générateur délivrant une tension sinusoïdale de fréquence f.
L'oreille gauche d'un auditeur est placée sur a médiatrice des haut-parleurs, à la distance D=40 m, l'autre oreille est placée à d=20 cm de cette médiatrice.

a) Expliquer pourquoi l'ensemble de des hauts-parleurs ainsi alimentés permet d'obtenir des interférences d'ondes sonores.

b) L'auditeur se bouche l'oreille droite: entend-il un maximum ou un minimum d'amplitude?
Le résultat dépend-il de la fréquence?

c) Les franges d'interférences produites sont séparées d'une interfrange: i=vD/fa
Pour quelles fréquences l'auditeur entend-il un maximum d'amplitude pour chaque oreille?

d) Pour quelles fréquences l'auditeur n'entend-il que de l'oreille gauche?


Données:
- Célérité du son: v=340 m.s-1
- Domaine des fréquences audibles: entre 20 Hz et 20 kHz

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !