Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proportionnalité

Posté par
Boal
18-01-15 à 11:28

Bonjour voici le genre de question ou j'ai toujours du mal à répondre :

(voir dessin)

On lance un projectile depuis l'origine de ce repère avec une vitesse v0 qui fait un angle (compris entre 0° et 90°) par rapport à l'horizontale. On suppose ue le projectile n'est soumis qu'à son poids.

La durée passée en l'air n'est pas proportionnelle à v0.

D'après la correction du bouquin : Faux : t= (2*v0*sin)/g

L'abscisse du point de chute du projectile est proportionnelle à v0²

Vrai : x= (v0²*sin2)/g


Je ne vois pas quand il faut prendre vrai ou faux... Pour moi ces 2 exemples se contredisent.
Merci pour l'aide en espérant que ce soit assez clair

proportionnalité

Posté par
Coll Moderateur
re : proportionnalité 18-01-15 à 12:26

Bonjour Boal

Tout d'abord je te souhaite une excellente année ! Continue de travailler la physique comme tu le fais depuis le début de l'année scolaire...
____________

À moins de connaître par cœur les relations, il n'est pas possible de répondre vrai ou faux sans une petite réflexion.

Principe fondamental de la dynamique, une seule force, le poids et donc l'accélération du projectile vaut

\vec{a}\;\left \lbrace\begin{array}{ccc}a_x&=&0\\a_y&=&-g\end{array}

Par recherche des primitives et prise en compte des conditions initiales :

\vec{v}\;\left \lbrace\begin{array}{ccc}v_x&=&v_0.\cos(\alpha)\\v_y&=&-g.t+v_0.\sin(\alpha)\end{array}

On en déduit déjà que la durée pour atteindre le sommet de la trajectoire est
tsommet = v0.sin()/g
et donc que la durée passée en l'air vaut deux fois cela, c'est-à-dire :
tair = 2.v0.sin()/g

On peut déjà répondre FAUX à la première question.
La durée passée en l'air est bien proportionnelle à v0

Nouvelle primitive :
\vec{OG}\;\left \lbrace\begin{array}{ccc}x(t)&=&v_0.\cos(\alpha).t\\y(t)&=&-(1/2)g.t^2+v_0.\sin(\alpha).t\end{array}

L'abscisse maximale (retour au sol) est donc :
x(tair) = v0.cos().2.v0.sin()/g = v02.sin(2)/g

et donc, VRAI, l'abscisse du point de retour au sol est proportionnelle à v02

Posté par
Boal
re : proportionnalité 18-01-15 à 15:50

En me relisant je ne vois plus trop ou j'étais bloqué --' !

J'ai du me mélanger avec le "ne pas" !

Merci beaucoup et je vous souhaite une très bonne année aussi

A très bientôt !

Boal

Posté par
Coll Moderateur
re : proportionnalité 18-01-15 à 16:35

Je te remercie.
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !