Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation onde sur corde

Posté par
ouilesmaths
30-09-07 à 12:10

Bonjour, voila j'ai quelques petits soucis pour résoudre cet exo, pourriez vous m'aider ?

Une corde est disposée comme selon l'expérience de Melde. Le vibreur a une fréquence de 100Hz.
La longueur de la corde est de 80 cm. Sa masse est de 1g.
Elle est tendue par un poids de 1,2 N.
2 cavaliers M1 et M2 sont disposés sur cette corde à des distances x1 et x2 du vibreur.

1- Quelles conditions doivent remplir les distances x1 et x2 pour que M1 et m2 vibrent en phase?

2- Quelles conditions doivent remplir les distances x1 et x2 pour que M1 et m2 vibrent en opposition de phase?


Sincerement je comprends rien ....

Merci de votre aide !!

Posté par
ouilesmaths
re : propagation onde sur corde 30-09-07 à 14:10

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
ouilesmaths
re : propagation onde sur corde 30-09-07 à 18:49

excusez moi d'insister mais etes vous la ?

Posté par
jenny_10
re : propagation onde sur corde 06-10-07 à 22:57

Salut,

M1 et M2 vibrent en phase k tel que : x1-x2 = k

Et M1 et M2 vibrent en opposition de phase k tel que: x1-x2 = [(2k+1)/2]

Bon mnt il faut slm que tu calcules , c facile à faire !!

Posté par
Marou_ph
re : propagation onde sur corde 14-10-07 à 19:51

Bonjour,

Je suis également confronté à cet éxo.
Seulement je n'ai pas tout a fait compris ton raisonnement jenny_10, ese ce que tu pourrais apporter plus d'explication :$

Et enfin, a la fin de l'exo, on a quelques données ( qu'il faut a priori utiliser )

"Expression de la célérité V des ondes transversales se propageant sur une corde V = (F/µ)^1/2, où F est la tension de la corde en (N), µ la masse linéique (en kg/m)"

Voila, pourriez vous m'eclaircir cette éxo.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !