Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation le long d'une corde

Posté par
Alice
28-10-11 à 12:15

Une onde transversale se propage le long d'une corde à la célérité v = 10 m/s
Le signal est émis au point O pendant une durée τ = 0,050 s.

a) Quelle est la longueur du signal sur la corde ?
b) Déterminer la position du début et de la fin du signal sur la corde en t = 0,20 s.
c) À quel instant le point M situé à d = 70 cm du point O est-il atteint par l'onde ? Pendant
combien de temps ce point est-il touché par l'onde ?

J'ai trouvé L= 50 cm pour la a) et 2m pour la b) en utilisant la meme formule d= v*t

Je suis bloquée à la question c) comment fait t-on pour savoir quand est-ce qu'une onde atteint un point ? Ya t-il une formule avec delta T ?

Posté par
litepixel
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:08

Bonjour,

Tu as la longueur du signal, le point est atteint quand la le point "le plus a droite" du signal rencontre le point M.
Si tu représentes un axe horizontal, avec 0 à gauche et M vers la droite de l'axe, tu représentes le signal entre 0 et A, avec le segment [OA]=L=50cm.
Le point le plus a droite du signal à 20cm à parcourir pour attendre le point M, donc t = d/v= 20/10 = 2s
De plus, si on suppose que le signal n'es pas atténué au cours du temps, initialement le signal est émis pendant une durée de 0.050s, donc tout point est traversé par le signal pendant une durée de 0.050s

Posté par
Alice
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:21

Je crois que j'ai compris
le point M étant à 20 cm de A , il sera touché à la date t = 0,05 + (20*10^-2)/10 = 70 ms pendant  0,05s si le signal n'est pas atténué au cours du temps

Posté par
litepixel
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:47

Oui

Posté par
Alice
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:48

Merci

Posté par
litepixel
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:49

Euh non !
Comme je l'ai écrit, il y a 20cm à parcourir entre A et M, donc il faut 2s pour aller de A à M.
En A on est à 0,05sec donc en M à 0.05+2=2.005s

Posté par
litepixel
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:50

Rectification : 2.05sec

Posté par
litepixel
re : Propagation le long d'une corde 28-10-11 à 14:52

Nouvelle rectification : tu as tout bon, j'ai oublié de convertir en m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !