Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation des ondes, quelle formule??

Posté par
floho
02-02-09 à 19:38

on nous dit qu'on explore l'intérieur d'un tuyau
excité par une vibration sinusoïdale de fréquence f=660Hz
émise par un haut parleur.
or le micro ne détecte pas de signal pour deux positions
distantes de d=26,5cm

on me demande calculer la célérité du son dans le tuyau.

je me demande en fait sil faut utuliser la formule
-> V=f*landa (longueur d'onde: landa mais je sais pas comment on le fait)

ou bien

-> V=f*2L

pouvez vous m'aider s'il vous plait??

Posté par
Marc35
re : propagation des ondes, quelle formule?? 03-02-09 à 17:08

Bonjour,
Les 26,5 cm qui séparent deux minima (consécutifs a priori) sont égaux à quoi par rapport à la longueur d'onde ?
Et = c / f

Posté par
floho
re : propagation des ondes, quelle formule?? 03-02-09 à 20:52

je ne comprends pas trop le sens de la question mais en réfléchissant
jai me suis apprecu que les deux formules revenait au meme
dans la mesure ou L=2/λ
merci quand meme

Posté par
Marc35
re : propagation des ondes, quelle formule?? 03-02-09 à 23:03

2 minima sont séparés de /2. Donc d = /2 = 26,5.10-2
= 2 x 26,5.10-2
Donc c = f = 660 x 2 x 26,5.10-2 = 349,8 m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !