Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation des ondes

Posté par
miss-
19-09-09 à 14:54

Bonjour, merci de bien vouloir m'aider.

Sujet :
Un son, émis par un haut-parleur, est analysé à l'aide d'un oscilloscope réglé sur le calibre 0.5ms/div.
On observe l'oscillogramme ci-contre.
La température de la salle d'expérience est égale à 20°C.
La célérité de l'onde sonore est donnée par la relation : V = [(RT)/(M)]
avec = 1.4, R = 8.32 S.I, T température absolue en kelvin, M masse molaire de l'air.

1) Sachant qu'une mole d'air a une masse de 29 grammes, calculer la vitesse de l'onde sonore.
2) L'oscillogramme met-il en évidence la périodicité spatiale ou la périodicité temporelle de l'onde ?
3) Calculer la période et la fréquence de cette onde.
4) Calculer la longueur d'onde.
5) Caractériser l'onde détectée.

Ce que j'ai fait :

1) V = [(RT)/(M)] = [(1.48.32293.15)/(2910^-3)] = 343.14 m.s-1

Apres je n'y arrive pas.. S'il vous plaît aidez-moi... !

Posté par
miss-
re : propagation des ondes 19-09-09 à 14:55

voilà le document qui va avec

propagation des ondes

Posté par
gbm Webmaster
re : propagation des ondes 19-09-09 à 18:39

Bonjour,

1. Ok
2. Oscilloscope => période temporelle
3. Lire T à l'aide de l'oscillo puis f = 1/T
4. v est connue avec 1. ainsi que T avec 3.
Donc = .....

Posté par
miss-
re : propagation des ondes 19-09-09 à 18:55

Merci de m'avoir répondu

3) T = 60,5 = 3ms = 310-3s

f = 1/T = 1 / (310-3) = 333,33 Hz

4) = vT = 343,14310-3 = 1,03m

C'est juste ?

Par contre pour la question 5), je vois pas trop quoi répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : propagation des ondes 19-09-09 à 18:58

3. TB !

4. TB !

5. Moi non plus. Je dirais que l'onde détectée a une période spatiale assez grande.

Posté par
miss-
re : propagation des ondes 19-09-09 à 19:03

D'accord =)  Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : propagation des ondes 19-09-09 à 19:20

Je t'en prie

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !