Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une perturbation le long d'une corde

Posté par
youngfolks
21-09-11 à 15:17

Bonjour, je suis bloquée a la derniere question de ce QCM

"Une corde est soumise a une eprturbation. Le graphique suivvant modelise l'aspect a la date t1. On note u le déplacement latéral de la corde. l'origine des dates correspond avec le départ de la perturbation du point S.

Le début du signal (en x1 = 0.50ms en t1) se propageant le long de la corde, arrive en un point d'abcisse x2 = 1.2m a la date t2 = t1 + avec   = 70 ms

J'ai trouvé que célérité était égale a 10m.s-1 (c'été donc vrai)
La date t1 a pour valeur 0.50s -> Faux. Réponse : 50ms

Et voici la question que je ne trouve pas : "La durée O de la eprturbation, durée pendant laquelle un point de la corde est en mouvement est O = 0.030s" Je ne sais pas si c'ets vrai/faux ni comment le justifier
SI quelqu'un pouvais m'aider....

Posté par
youngfolks
re : Propagation d'une perturbation le long d'une corde 21-09-11 à 15:20

*

Propagation d\'une perturbation le long d\'une corde

Posté par
122155
re : Propagation d'une perturbation le long d'une corde 21-09-11 à 19:26

salut:
Le début du signal (en ]x1 = 0.50m en t1) se propageant le long de la corde.
t_1=\frac{d}{v}=\frac{0,5m}{10m/s}=0,05s=50ms
d'après le shéma la longueur de la perturbation d=0,5-0,2=0,3m  celui ci correspond à la durée de la perturbation.
donc la durée de la perturbation.t=\frac{d}{v}=\frac{0,3m}{10m/s}=0,03s

Posté par
youngfolks
re : Propagation d'une perturbation le long d'une corde 21-09-11 à 20:04

Ah, donc il suffit d'utiliser v = d/t

Posté par
122155
re : Propagation d'une perturbation le long d'une corde 21-09-11 à 20:20

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !