Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation d'une perturbation

Posté par
justine93
08-09-08 à 15:38

bonjour, j'ai un gros probleme pour resoudre la question C de cet exercice.
merci de m'aider le plus rapidement possible

on deplace verticalement l'extremité S d'une longue corde tendue horizontale. l'elongation (Ys) du point S atteint sa valeur maximale a la date t=30ms et ses variations en fonction du temps sont données dan le tableau ci dessous

t(ms)     0         10           20           30             40

ys(cm)    0         0,5           1            1,5            0

l'elongation d'un point M situé a la distance d= 2metres du point S atteint pour la premiere fois la valeur 0,75 cm a la date t1= 825 ms.

A) representer graphiquement les variations de l'elongation du point S en fonction du temps  ( c'est fait)

B) calculer la valeur de la célérité V de l'onde progressive ( c'est fait, je touve v= 2,47 m/S)

C) quelle est la longeur de la portion de corde affectée par le signal ( pour t superieur a 40ms)

Posté par
jacqlouis
re : propagation d'une perturbation 08-09-08 à 16:05

    Bonjour Justine.  Il me semble que si tu connais la vitesse de déplacement de l'onde sur la corde (ou "dans" la corde), tu peux calculer la distance parcourue au bout de 40 ms ? ...    D'accord ? ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !