Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d une onde_ondes progressives (physique)

Posté par lola412 (invité) 17-09-05 à 15:52

Au XVII siècle Newton établit l'expression de la célérité v d'une onde sonore dans un gaz:
v=(P/)
où p es la pression du gaz et sa masse volumique

Montrer que cette relation est homogène

merci infiniment (d'avance) pour votre réponse

Posté par girl00763 (invité)re : Propagation d une onde_ondes progressives (physique) 17-09-05 à 16:01

on sait que v = P/

P est la pression en pascal, c'est un force sur une surface
est la masse volumique en kg.m-3 ou g.l-1
V est la vitesse en m.s-1

P en N.m-2
en kg.m-3

IL faut chercher une relation, on a la suivante:
P= m.g
[N]=[kg].[m.s-2] le  [] sert pour représenter les unités.

Donc P est aussi en kg.m.s-2.m-2 soit kg.m-1.s-2

P/ en kg.m-1.s-2/kg.m-3 = m2.s-2

P/ en (m2 .s-2)^1/2 donc en m.s-1

Voilà, on fait il faut démontrer que les unités sont égales et proportionnelles des deux côtés.

Normalement c'est tout juste, car j'ai eu le même exo et c'est la correction du prof. Voilà.

D'ailleurs j'ai la correction du reste.

Dis moi les autres questions pour voir.

Posté par lola412 (invité)re : Propagation d une onde_ondes progressives (physique) 17-09-05 à 16:06

les otre question sont quelle valeur ont obtien on pour la célérité dans l'air dans les conditions normales, où la pression vaut 101300Pa et la masse volumique 1,29g.L-1


et En 1816 Laplace donna lexpression:
v=(P/)
ou y est une grandeur thermique caractéristique dun fluide
Calculer la valeur y et préciser son unité

merci pour laide

Posté par girl00763 (invité)re : Propagation d une onde_ondes progressives (physique) 17-09-05 à 16:16

c'est bien le même exo, je te donne donc les réponses.

2) V= P/ = 101300/1.29 = 280 m.s-1

écart 330 -280 = 50

écart relatif 50/330 0.15 = 15%


3) n'a pas d'unité

V= P/

V= .P/ d'où = V/P/

= (V/P/)^1/2 = (330/280)^1/2 = 1.39

Voilà, bisous

Posté par lola412 (invité)re : Propagation d une onde_ondes progressives (physique) 17-09-05 à 16:23

merci infiniment gros bisous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !