Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une onde le long d'une corde.

Posté par
startouf29
31-10-13 à 15:01

Bonjour à tous, j'aimerai de l'aide pour un devoir maison de physique qui traite sur le sujet des ondes.
L'exercice a l'air simple mais je ne le comprend pas car je ne trouve pas les valeurs pour trouver ce que demande l'énoncé que voici:

On étudie la propagation d'une onde le long d'une corde élastique. A la date t=0s, le front de la perturbation quitte l'extrémité S de la corde.
Préciser la nature de l'onde: Transversale ou longitudinale (j'ai trouver la réponse : Tranversale)
Calculer la célérité de l'onde le long de la corde (Je connais la formule de la célérité mais je ne vois pas comment l'appliquer, quel valeur prendre : V=/T ou V=*f)
Déterminer la durée du mouvement d'un point de la corde au passage de l'onde. (je n'ai pas compris ce que je doit faire ici.)
Représenter l'aspect de la corde a la date t2=3.6s. (Le schéma me pose probléme je ne le comprend pas non plus.)

Je vous met le schéma de l'exercice ci-dessous.
J'aimerai bien non pas réussir l'exercice mais le comprendre, merci d'avance pour votre aide .

Propagation d\'une onde le long d\'une corde.

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 17:49

Vous pouvez repondre svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 17:56

Bonsoir,

Pour répondre il faudrait disposer d'un énoncé complet, ce qui n'est pas le cas.
Il manque des informations.

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 20:34

Oui désolé il manque t1=2.4s, donc cela donne :
A la date t=0s, le front de la perturbation quitte l'extrémité S de la corde.
A la date t1=2.4s, l'aspect du milieu est représenté ci-dessous.
Préciser la nature de l'onde: Transversale ou longitudinale.

Voila ce qu'il manquai encore merci et désolé pour l'oublis.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 20:39

Quelle est donc la distance parcourue par la perturbation en 2,4 seconde ?

Quelle est en conséquence la vitesse de propagation de cette onde ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 21:08

4 cm il me semble.

L'onde avance dans le temps.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 21:10

D'après la figure, le front d'onde n'est pas à l'abscisse 4

J'aimerais savoir 4 quoi ?
4 cm ?
4 m ?

Où est indiquée l'unité de longueur qui donne sens aux graduations ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 21:34

Je ne sais pas justement je voit pas qu'est ce qui donne sens au graduation, moi je dirait logiquement 4 métres.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 31-10-13 à 21:40

Où ( = à quelle abscisse) se trouve le front d'onde sur la photo ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 12:04

Le front d'onde c'est P1 sur la photo.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 12:06



L'onde se propage de gauche à droite (selon la flèche)

Le front d'onde est le début de l'onde, l'emplacement qui est juste atteint par la perturbation à l'insant considéré.

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 15:29

J'ai fait ce calcul pour trouver la célérité, j'ai utilisé la formule v = d/t et j'obtient  v = 4/2.4 = 1.6m/s pour t1.

Par contre je ne sais pas a partir de quoi on détermine la durée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 15:34

C'est faux et le restera aussi longtemps que tu n'auras pas identifié correctement le front d'onde.

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 15:42

C'est M1 le front de perturbation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 15:45

Bien sûr, puisque c'est le point de la perturbation qui est le plus éloigné de la source, c'est que c'est lui qui est parti le premier !

Donc, que vaut la célérité sur cette corde ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 15:56

6/2.4 = 2.5 m/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 15:58

Exact !

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 16:06

Merci !

Maintenant comment on peut déterminer la durée du mouvement d'un point de la corde au passage de l'onde ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 16:09



Tu connais la longueur de la perturbation et tu connais sa célérité...

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 16:20

On prend donc un point au hasard sur la courbe et on applique le même procédé, v = d/t, c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 16:22

Je ne crois pas que le hasard ait sa place ici.

Quelle est la longueur de la perturbation ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 16:35

La longueur vaut 6m.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 16:47

Je ne vois pas cela du tout.

Tu as trouvé à quelle abscisse se trouve le front d'onde (c'est 6 mètres)

À quelle abscisse se trouve la fin de la perturbation ? Et quelle est donc la longueur de cette perturbation ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 17:45

Si M1 est le début P1 devrait étre la fin de la perturbation. Donc 2 métres

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 17:49

Oui, la perturbation intéresse deux mètres de corde.
Elle se déplace à la vitesse de 2,5 m.s-1

Pendant combien de temps un point de la corde est-il perturbé ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 17:51

Il est perturber pendant 1.25s

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 17:54

Comment calcules-tu une durée connaissant la vitesse et la distance ?

Peux-tu poster le détail de ton calcul ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 17:56

J'ai fait t = d/v donc 2.5/2 = 1.25s

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 18:00

Mais, sauf erreur de ma part, on avait :
d = 2 m
v = 2,5 m.s-1

Donc... peux-tu recommencer ?

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 18:14

t = d/v donc t = 2/2.5 = 0.8 s pardon pour l'erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 18:17

Il faut simplement pour la dernière question que tu cherches :
. où se situera le front d'onde pour t2 = 3,6 s
. où se situera l'arrière de la perturbation pour ce même instant.

et ce que l'on te demande est donc de faire le schéma de ce que donnerait une photographie de la corde à l'instant t2

Posté par
startouf29
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 19:21

ça marche, encore merci pour ton aide précieuse Coll.
Merci d'avoir donner de ton temps pour moi, bonne continuations pour votre site en espérant qu'il aille loin.
Et surment a une prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde. 01-11-13 à 20:09

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !