Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une onde le long d'une corde :

Posté par
manon430
26-09-12 à 18:29

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exo type bac :

La propagation d'une onde le long de la corde est étudiée par chronophotographie. 4 images consécutives sont reproduites ci-dessus. L'intervalle de temps séparant deux photos consécutives est t=0,25s. L'évolution au cours du temps des altitudes za et z2 de deux points A et B de la corde est représentée sur les schémas ci-dessus. On note S le point situé à l'extrémité gauche de la corde. La date t0=0s correspond au début du mouvement de S.
a) Calculer la valeur de la vitesse de propagation d'une onde.
b) Pendant quelle durée un point de la corde est il en mouvement ?
c) Lequel des deux points A et B est atteint le premier par la perturbation ?
d) Lequel de ces deux points est situé le plus pret du point S de la corde ?
e) Avec quel retard le point touché en second reproduit-il le mouvement du point touché en premier ?
f) Quelle est la distance séparant les points A et B ? Dessiner l'évolution au cours du temps d'un point C situé à 1,5m de A.

j'ai fait :
a) v=d/t=5/0,25=20m/s mais ça me parait trop grand
b)

je n'y arrive pas merci de m'aider :/

Propagation d\'une onde le long d\'une corde :

Propagation d\'une onde le long d\'une corde :

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 26-09-12 à 19:41

?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 26-09-12 à 21:07

s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 07:52

Bonjour,

Tu t'étonnes de ne pas avoir de réponse ?
J'avoue, pour ma part, n'avoir que très peu envie d'aider quelqu'un qui, au lieu de chercher à comprendre et à résoudre les problèmes, passe tout son temps à copier une multitude d'énoncés, à écrire qu'elle n'y arrive pas, à jeter de temps en temps un point d'interrogation pour faire remonter le topic...
____________

Question a
C'est faux.
En physique il ne suffit pas de lancer des "formules" ; elles devraient toujours être accompagnées des unités à employer.
Quelles sont les unités à employer pour :
. la distance d,
. la durée t,
. la vitesse v ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 18:33

la distance d s'exprime en mètre, la durée t en secondes et la vitesse v en mètres par seconde.

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 20:42

a) je n'arrive pas à comprendre pourquoi v=d/t ne marche pas ici.
b) Un point de la corde est en mouvement pendant 1s (car 0,25*4)
c) c'est le point A qui est atteint le premier par la perturbation
d) le point A non ?
e) avec un retard de 0,25s d=v/t d=?/0,25
f)

je ne comprends pas trop

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:04

Question a

Peux-tu appliquer ce que tu as écrit à 18 h 33 ?

Quelle est la vitesse de propagation de la perturbation ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:07

j'ai dit que d=vt donc v=d/t donc v=5/

je ne sais pas quelle valeur prend t ici

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:11

Quelle figure utilises-tu ?

Quelle distance est parcourue ? d = ...

Pendant quelle durée ? t = ...

D'où la vitesse : v = ...

Pour la durée, il faut que tu lises l'énoncé (c'est utile ! )
N'oublie pas les unités sinon je ne pourrais pas te répondre.

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:13

j'utilise la première figure

d=5m (selon l'échelle)

donc t=0,25s ici mais il y a 4 mages donc pourquoi ne pas faire :

v=5/1=5m/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:15

Oui, c'est la première figure.

Impossible de savoir ce qui se passe pour 5 m en utilisant la figure (et avant d'avoir calculé)

t = 0,25 s est l'intervalle de temps entre deux photos consécutives.

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:17

ok donc je fais :

d=5/0,25=20m/s ?

et pour les autres questions s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:20

Je ne comprends pas d'où vient ce 5 mètres.

Quelle est la distance parcourue par la perturbation entre la photo n° 2 et la photo n° 4 ?

Quelle durée sépare la photo n° 2 et la photo n° 4 ?

Quelle est donc la vitesse de propagation ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:23

1m en fait mon 5m vient de la longueur totale de la corde...pourquoi prenez vous la longueur de la perturbation, pourquoi ne pas prendre celle de la corde ? c'est ça que je ne comprends pas

donc :

v=1/0,25=4m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:25

Oui, la perturbation dont on cherche la vitesse a bien parcouru 1 m entre les photos n° 2 et n° 4

Mais la durée entre ces deux photos est fausse.

Donc la vitesse est fausse également...

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:27

v=1/0,5=2m/s

pouvez vous répondre à ma question de 21:23 ?

et les autres s'il vous plait (je veux vraiment résoudre cet exo c'est du type bac)

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:32

Si je cherche la vitesse d'une voiture qui roule entre Paris et Marseille je n'utilise pas la distance de Paris à Marseille si je connais les moments de passage de cette voiture entre deux points séparés d'un kilomètre.
Pourquoi faudrait-il ici utiliser la longueur de la corde ?
_________

Question b : faux
Question c : vrai
Question d : vrai
Question e : faux

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:34

ok merci pour l'explication

b) peendant 25s ? désolé je ne comprends pas
e)t=t2-t1
f)

je ne vois pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:36

Question b
Ce n'est pas une devinette.

Comment as-tu fait pour proposer cette valeur de 25 s ? Explique-moi.

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:38

b) je ne sais pas justement je ne vois pas avec quel graphique répondre ici le 1 ou le 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:43

Citation :
La propagation d'une onde le long de la corde est étudiée par chronophotographie. 4 images consécutives sont reproduites ci-dessus.


Donc la première figure représente quatre photos de la corde.
Chaque photo est celle de la corde à un instant donné.
____________

Citation :
L'évolution au cours du temps des altitudes za et z2 de deux points A et B de la corde est représentée sur les schémas ci-dessus.


Donc la deuxième figure ne représente pas la corde. Ce sont deux graphiques qui montrent comment varient les positions de deux points en fonction du temps.
____________

Quelle figure faut-il utiliser pour répondre à la question b ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:50

b) il faut donc utiliser la figure 2 car on s'interesse au mouvement d'un point. je ferais : 2-1,5=0,5s car le 2 et 1,5 correspondent au début de la perturbation

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:53

Oui, il faut utiliser la deuxième figure.

Ton résultat est faux.

Si je comprends ce que tu as fait, tu soustrais 1,5 s (début de la perturbation du point A) de 2,0 s (début de la perturbation du point B).
Cela ne peut pas être bon, puisque A et B sont deux points différents.
On te demande

Citation :
Pendant quelle durée un point de la corde est-il en mouvement ?


Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 27-09-12 à 21:54

ok donc pendant 0,25s (environ pour la point A)

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:23

Très bien !

Question e
Pour la résoudre tu dois t'appuyer sur les résultats des questions précédentes. Mais ce n'est pas difficile. On demande une durée (et n'oublie pas l'unité).

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:35

d=2/0.25=8m

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:42



Si tu arrives en retard quelque part, c'est que tu n'es pas à l'heure, mais après l'heure convenue.
Si on te demande un retard, c'est que l'on te demande une durée.

Donc la réponse n'est certainement pas des mètres.

Il s'agit toujours des deux points A et B
Quel est celui qui est atteint le premier ? Tu as répondu le point A ; et je t'ai dit que c'était juste.

Donc :
. à quel instant le point A est-il touché ?
. à quel instant le point B est-il touché ?

Quelle est la différence ? C'est-à-dire avec quel retard le point B est-il touché par rapport au point A ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:47

ok je fais : 2-1,5 soit 0,5s de différence

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:50

Parfait.

Peut-être que si tu cherchais un peu les solutions en réfléchissant au lieu de vouloir de constituer une collection de corrigés faits par d'autres en postant tout ce qui te tombe sous la main, peut-être donc ferais-tu des progrès...
_____________

Question f
Facile...

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:51

oui mais il faut savoir que si je poste tous ces exos c'est surtout pour m'entrainer à la vue d'un controle et vos corrigés m'aident beaucoup...

d=v/t=2/0.5=1m

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:54

Sachant que 2 / 0,5 = 4

Je pense que tu as fait au moins deux erreurs en postant.

Peux-tu recommencer en faisant attention ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 20:57

ah oui en effet ^^ je vais trop vite

d=v/t donc d=2/0,5=4m

non ce n'est pas ça ? je ne vois pas mon autre erreur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 21:00

C'est faux.

d (je suppose que c'est une distance) n'est pas égal à v (je suppose que c'est une vitesse) divisé par t (je suppose que c'est une durée).

Tu es d'accord qu'aujourd'hui un collégien saurait le faire ?

Posté par
manon430
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 21:12

ah oui n'importe quoi d=vt donc d=1m

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde le long d'une corde : 28-09-12 à 21:16

Voilà.

Fin de la question f : si tu as compris le début de cette question, alors la fin va de soi.
___________

Que tu cherches à te constituer, en vue du prochain contrôle, une collection de corrigés faits par d'autres, cela nous l'avons bien compris depuis quelques jours.

Que cela te fasse progresser, pour ma part, j'en doute absolument.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !