Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation d'une onde le long d'une corde

Posté par
rachelles
30-10-11 à 15:28

Bonjour à tous ,voilà j'ai  un exercice de physique pour la rentrée et je bloque dessus donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait génial voici mon énoncé:

une très longue corde élastique inextensible est disposée horizontalement sur le so. A la date t=0 ,un opérateur crée une perturbation en imprimant une brève secousse verticale à l'extrémité S de la corde. La célérité de l'onde mécanique créée vaut v=10m/s.
Un point p est repéré sur la corde à une distance SP=4,0m de 'extrémité.

1. quelle distance sépare l'émission du signal S et son arrivée en P?
2.représentez l'allure des variations temporelles de l'altitude yp de P?

le front d'onde à la date t est le point de la corde qui commence à etre affecté par la perturbation , la crête et le point de la corde ou la perturbation se termine.
1. déterminer à la date t=0,50 s la position du front d'onde,celle de la crête et celle de la queue.
2. en déduire l'allure d'une photographie de la corde à cette date.

l'évolution au cours du temps du déplacement vertical d'un point K de la corde ,situé à la distance fixe d=SK du point source S.

1. la tension de la corde modifie -elle la célérité et si oui , dans quel sens?
2. la masse linéique modifie-t-elle la célérité,et si oui dans quel sens?

Posté par
rachelles
re : propagation d'une onde le long d'une corde 30-10-11 à 16:35

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !