Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une onde

Posté par
clicks
15-09-12 à 10:57

Bonjour,
J'ai un exo de physique mais je suis bloqué ..

Un vibreur de fréquence 25 Hz provoque des ondes qui se propagent à la surface d'une cuve à eau. La distance d, entre neuf lignes de crête consécutives, est 8,1 cm.

1. Quel est l'intérêt de mesurer la distance entre le plus grand nombre possible de crêtes pour déter¬miner d ?
Là j'ai dit que l'intérêt était que la précision était meilleure.

2. Quelle est la longueur d'onde de l'onde se propageant à la surface de l'eau ?
Ici, j'ai fait 8,1/9 et j'ai donc trouvé =0.9cm

3. Calculer la célérité de cette onde.
Là je bloque ...

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 15-09-12 à 11:56

tu es sûr qu'il faut diviser 8.1 par 9 ? Réfléchis, si on prend la distance en 2 lignes de crête successive, tu ne vas pas diviser par 2 si ?

Posté par
clicks
re : Propagation d'une onde 15-09-12 à 13:53

Ah vu comme ça s'est complètement faux ..
Ou alors on utilise la formule =v/f ?

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 15-09-12 à 14:06

non mais la distance qui sépare deux lignes de crête successives, c'est lambda. Donc la distance qui sépare 3 lignes de crête successives c'est 2 lambda ... et la distance entre 9 lignes successives c'est 8 lambda, et non pas 9

Posté par
clicks
re : Propagation d'une onde 15-09-12 à 14:35

Donc il faut diviser 8.1 par 8 pour trouver ?

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 15-09-12 à 14:37

oui

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 20-09-12 à 20:33

Bonsoir, j'ai le meme exercice, mais je ne comprends pas pourquoi on divise par 8 :/

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 20-09-12 à 22:28

"la distance qui sépare deux lignes de crête successives, c'est lambda. Donc la distance qui sépare 3 lignes de crête successives c'est 2 lambda ... et la distance entre 9 lignes successives c'est 8 lambda"

ce n'est pas cl

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 20-09-12 à 22:29

ce n'est pas clair ? ^^

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 22-09-12 à 13:58

Alors je viens de relire tout calmemement et j'ai compris mais question bete, je pense, lambda sépare deux lignes de cretes?

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 22-09-12 à 18:50

exactement

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:10

D'accord, j'ai compris Merci beaucoup !

Et pour la célérité de l'onde j'ai trouvé 0,253125
En faisant : V =/T
               =1.0125x10-2/(1/25)
               = 0.253125.

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:14

Et aussi, pour la deuxieme question, je comprends tout à fait le raisonnement maintenant, mais en rédigeant, quand j'ai voulu mettre la formule littérale, je me suis rendue compte que je ne la reconnaissait pas.

C'est une formule ou il nous faut et d. Ce qui n'existe pas directement à moins qu'on remplace d par d/t. Mais on ne connait pas la durée t donc ce n'est pas ça..

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:19

ok pour la célérité mais il te manque l'unité.

= d/8

tu ne trouveras pas cette formule dans ton cours, c'est normal, c'est une simple question de bon sens.

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:23

Ah oui excusez moi, 2,53125 x 10-1 m.s-1.

D'accord, merci bien

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:28

et pas tant de chiffres significatifs

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:32

Oui bien evidemment Je recopierais le résultats correctement avec le bon nombre de chiffre significatifs sur ma copie . Et de meme pour la longueur d'onde

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:44

efpe, j'ai un autre exercice de physique et je suis bloquée à une question.. Pourriez vous m'aider si je met l'énoncé s'il vous plait ?

Posté par
efpe
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:48

mets-le sur un autre post

Posté par
Lilouta
re : Propagation d'une onde 23-09-12 à 11:51

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !