Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projection P sur (Ox)

Posté par
methyl
17-02-13 à 14:55

Bonjour à vous tous !
Alors voilà j'ai un petit souci concernant un exo de mécanique, en fait j'ai le corrigé mais je ne comprends pas un truc.
On a un homme immobile sur un sol faiisant un angle on doit calculer la valeur des frottements en fonction de mg et
donc la 2ème loi de Newton ok, projection, on obtient Px+ Rx+ fx= 0
Rx=0
mais pourquoi Px= mg sin ? je me doute bien que l'angle joue un role
mais pourquoi sinus ?
si vous avez un petit schéma et une petite explication je vous serai reconnaissant
merci d'avance !

Posté par
methyl
re : projection P sur (Ox) 17-02-13 à 15:02

il y a un petit schéma d'accompagnement très difficile à comprendre avec du /2-
et j'avoue ne pas trop comprendre
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : projection P sur (Ox) 17-02-13 à 15:18

Bonjour,

Deux angles dont les côtés sont deux à deux perpendiculaires ont même mesure.

Tu as un schéma sur cette fiche (paragraphe "méthode analytique") :

Et quelques dizaines (ou plus...) de schémas dans les topics de ce forum qui traitent du sujet...

Posté par
methyl
re : projection P sur (Ox) 17-02-13 à 15:28

merci pour ta réponse
d'accord mais par exemple sur le dessin la :
je vois pas trop ce que fait le sin
car le est plus petit et ne comprend pas P...

projection P sur (Ox)

Posté par
methyl
re : projection P sur (Ox) 17-02-13 à 15:31

l'angle GÎC est égal à ?

Posté par
methyl
re : projection P sur (Ox) 17-02-13 à 15:33

CGI ,pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : projection P sur (Ox) 17-02-13 à 20:50

Oui, \widehat{CGI}\;=\;\alpha

Citation :
Deux angles dont les côtés sont deux à deux perpendiculaires ont même mesure.


Posté par
methyl
re : projection P sur (Ox) 19-02-13 à 21:04

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : projection P sur (Ox) 20-02-13 à 07:34

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !