Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projection des forces

Posté par
kaamellot
11-11-15 à 20:42

Bonsoir, demain j' ai un petit test sur les projections de forces j' ai donc chercher des exos et je suis tombé sur celui la mais il me pose problèmes je tombe sur des résultats qui me semble bizarre :
Dans mes calculs "vecteurs F" = 5N
La valeur de la réaction du support = 2.5N

L'exo :
Un solide de masse m peut glisser sans frottement sur un plan, incliné d?un angle   au-dessus du plan horizontal. Il est maintenu en équilibre par un fil élastique tendu qui exerce sur lui une force   dirigée suivant la ligne de plus grande pente.
1) Calculer la valeur de la force  
2) Calculer la valeur de la réaction du support.
Données :   ;   et et g = 10N.kg-1
Je ne peux pas mettre l'image je vous met le lien de l' exo (c'est le 4) : ***Lien supprimé***

***Edit gbm : merci d'insérer ton image avec l'option "Img" et au format .gif (si pb de taille)***

Posté par
kaamellot
re : Projection des forces 11-11-15 à 21:33

Personne ne peut m'aider un peu ?

Posté par
Priam
re : Projection des forces 12-11-15 à 16:11

Quelles sont les données (en dehors de  g ) ?

Posté par
J-P
re : Projection des forces 12-11-15 à 17:26

Projection des forces

1)
F = mg.sin(alpha) = 0,25 * 10 * sin(30°) = 1,25 N

2)
N = mg.cos(alpha) = 0,25 * 10 * cos(30°) = 2,17 N

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !