Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projection d'un gravillon

Posté par
4maths
12-04-10 à 16:20

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice que j'ai du mal à faire !

Un gravillon assimilé à son centre d'inertie G est projeté vers l'arrière par le pneu d'un camion. Il quitte le pneu à la date t=0, avec une vitesse  \vec{v_0} =12m.s^{-1} et faisant un angle  \alpha =37° avec l'horizontale. LA vitesse  \vec{v_0} est définie dans le référentiel terrestre lié à la route.

1) Etablir sous forme littérale les équations horaires x(t) et z(t) du mouvement du gravillon dans un repère. A t=0, le gravillon se retrouve au point O.

Je ne sais pas comment trouver une équation horaire

2) Donner l'allure de la trajectoire.

3) Une voiture suit le camion à la vitesse constante de 90km/h. Le gravillon heurte le pare-brise de la voiture au point M à la date  t_M . A t=0, la voiture est à une distance d=44m du point O.

a. Etablir l'équation horaire  x_M(t) du mouvement du point M dans le repère.

b. Calculer la valeur de  t_M . En déduire la hauteur h du point d'impact M par rapport au sol.

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : projection d'un gravillon 12-04-10 à 19:01


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !