Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Matheux
exos du manuel scolaire 20-04-08 à 11:21

slt  tout le monde , s'il vous plait est ce que quelqu'un pourrait me scanner les exercices du manuel scolaire sur le mouvement des projectiles svp il faut que je fasse tous les exxercices du livres et je l'ai pas trouvé.........  

*** message déplacé ***

Posté par
noowar
re : exos du manuel scolaire 20-04-08 à 11:57

Ca risque d'être difficile.

Néanmois tu peux aller consulter les annales de Physique concernant cette partie du programme.

Bonnes révisions !

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

projectile sur mars !!

Posté par
Matheux
20-04-08 à 22:36

svp   j'ai un dm ou je bloque sur la dernière question d'un exercice qui dit qu'on est dans un lancement de poids à Mars (g=3.93 n/kg) . avec v0=12m/s   =43 degrés .  c'est en effet le mouvemnt d'un projectile.   la question dit  :
vous savez surement que l'angle de la portée maximale(on a calculé la portée a 43degrés)  est quand =45
or si l'angle est de 45 degrés. la distance atteinte serait un peu plus faible que celle calculée (8cm).Pourquoi
on donne m=6kg(du poids)  et h=2.3m

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 22:55

svp il n'ya pas quelqu'un qui a au moins une idée sur ça

Posté par
Skops
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:05

Bonsoir,

Les frottements dû à l'atmosphère martienne non ?

Skops

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:07

tu peus nous donné tout l'énancé

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:15

ouais d'accord
nous sommes a l'an 2028 et les jeux olympiques ont lieu sur Mars ou l'intensité de pesanteur vaut 3.93N/kg . Interessons aux jeu du lancer du poids(sphère métallique de 6kg) . Un athlète russe gagne la médaille d'or en propulsant le poids  avec une vitesse v=12m/s et =43degrés a une hauteur 2.3 m.
1) donner les équations x(t) , y(t) et y(x)
2) donner la durée du parcours ainsi que la vitesse au sol
3) question déja donnée...........

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:21

est ce ke ça vous dit quelque chose???

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:23

c'est quoi ton probléme exact ici

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:25

bas la dernière question.
pourquoi l'angle 45 ne correspond pas a la portée maximale
les deux 1ère questions étants évidentes

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:31

tu va faire l'etude de la fonction Y(x)

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:33

Ymax = Y(x') tel que x' est la solution de Y'(x) = 0

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:34

je l'ai faite
y(x)= - (g/2v0carré *cosa carré) x+tga x

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:36

Y'(x) c'est la direvé de Y(x)

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:36

donc d=   sin2a/g2  * v0[sup]2/sup]

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:38

donc sin2a=1  si a=45 c'est maximal
lui affirme que non

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:41

tu peux m'ecrire la fonction y(x) plus clair

Posté par
dhalte
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:41

C'est 45° quand on considère la distance parcourue par rapport à l'horizontale.
mais ici, le lanceur est à 2.3 mètres au dessus du sol.

Posté par
bdo
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:49

la porté maximale c'est Xmax c'st bien ca

Posté par
Matheux
re : projectile sur mars !! 20-04-08 à 23:56

Ah oui dhalte c'est ça merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !