Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile soumis a son poids

Posté par
audee
28-02-12 à 17:51

Bonjour,




J'ai beaucoup de mal avec la mécanique,et j'ai un exercice dans lequel il demande de trouver l'expression du  temps à partir duquel la balle s'écrase.
Voici l'énoncé:
Un projectile soumis uniquement à son poids est lancé depuis une hauteur h=2.62m du sol avec une vitesse vo faisant un angle alpha=43degré avec l'orizontale(de manière a ce que le projectile commence par s'élever avant de retomber).Il s'écrase après avoir parcouru une distance horizontale  D=21.7m.Quel est l'expression du temps t à partir duquel il s'écrase?

Pour y répondre j'ai tenté d'écrire v=gt-vo et z=1/2gt-vo avec zo=0 mais en fait ce qui me gene c'est l'angle alpha avec l'horizontale,je ne sais pas comment m'en servir.
Si quelqu'un pourrait m'aider,ca serait vraiment super car je ne comprends rien du tout.

Merci.

AUde

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile soumis a son poids 28-02-12 à 18:31

Bonjour,

Une image ?

projectile soumis a son poids

La trajectoire (en bleu) est celle du projectile, lancé depuis 2,62 m et atterrissant 21,7 m plus loin

Le vecteur vitesse initiale est en rouge : il fait un angle de 43° avec l'horizontale.

Posté par
audee
re : projectile soumis a son poids 28-02-12 à 21:17

Merci beaucoup pour votre graphe est ce que t peut etre égal à t=x/vocos alpha?
c'est ce que j'ai trouvé mais je ne suis pas sure.
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile soumis a son poids 28-02-12 à 22:39

Oui, t = xmax / [V0 cos()]

Mais... tu ne connais pas V0

Creuse cette idée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !