Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile rencontre billes

Posté par
niako11
01-05-14 à 11:26

Salut a tous
un projectile dont l equation trajectoire est x(t)=4t et y(t) =5t^2 et est l origine du repere (B i j) ou j de meme sens que g est lancé a t=0 avec quelle vitesse verticale faut il lancerr une autre bille B2 de coordonnees (0.5 -0.5) pour qu il y ait choc entre les deux billes?(B2 lancé a t=0) Merci a tous de m aider

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 11:43

Bonjour,

As-tu commencé par faire une figure ?
Quelle sera l'abscisse du point de rencontre ? (On suppose les billes ponctuelles)
À quel instant aura lieu la rencontre ?
Quelle sera l'ordonnée du point de rencontre ?
Quelles sont les équations horaires de la seconde bille ?
On en déduit (facilement) la vitesse verticale avec laquelle la seconde bille doit être lancée.

Posté par
niako11
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 11:46

Désolé mais je ne comprends pas vraimnent ce que vitesse verticale veut dire

Posté par
niako11
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 11:56

et pour B2 x(t)=r? et y(t)=0.5gt^2+v2t-r?

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:13

On te demande de donner au vecteur unitaire de l'axe Oy le même sens que \vec{g}, le vecteur qui représente le champ gravitationnel.
Je suppose que tu connais le mot "vertical"
Une "vitesse verticale" est donc une vitesse dont la direction est la verticale du lieu, parallèle au support du vecteur \vec{g}

Il est possible que ton message de 11 h 56 donne les équations horaires de la deuxième bille. Mais :
1) ce serait mieux de le dire
2) je ne sais pas ce qu'est r

Je suppose enfin qu'il faudra prendre ||\vec{g}||\,=\,10\;\rm{m.s^{-2}}

Posté par
niako11
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:18

r=0.5

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:21

Oui, alors tu as bien les équations horaires de la seconde bille.

Peux-tu répondre simplement à mes questions (message de 11 h 43, dans l'ordre de ces questions) ?

Posté par
niako11
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:29

Au rencontre x(t)b2=x(t)B1=0.5? et y(t)B2=y(t)B1?

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:35

C'est tout à fait exact.
________

As-tu commencé par faire une figure ? Je te poste la mienne :
projectile rencontre billes
Quelle sera l'abscisse du point de rencontre ? (On suppose les billes ponctuelles) : x = 0,5
À quel instant aura lieu la rencontre ? t = ... ?
Quelle sera l'ordonnée du point de rencontre ? La même pour les deux billes, c'est-à-dire y = ... ?
Quelles sont les équations horaires de la seconde bille ? x2(t) = 0,5 et y2(t) = 5.t2 + v2(0).t - 0,5
On en déduit (facilement) la vitesse verticale avec laquelle la seconde bille doit être lancée.

Posté par
niako11
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:36

OK merci

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:42

Quelles sont donc tes réponses ?

Posté par
niako11
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 12:49

vb2=4m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : projectile rencontre billes 01-05-14 à 13:26

C'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !