Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile lancer verticalement .

Posté par
hiphige
10-12-12 à 19:34

Bonsoir .

On lance un projectile verticalement vers le haut , avec une vitesse initiale Vo.
Tous les frottements sont considérés comme négligeable .

1.Appliquer la 2ème lois de Newton au projectile dans le référentiel terrestre supposé galiléen , et montrer que le mouvement ne dépend pas de la masse de l'objet .
2.quelle est la nature du mouvement ?
3. Etablir les équations de la vitesse et de la position en fonction du temps t .
4. Etablir l'expression t de la durée nécessaire au projectile pour atteindre son altitude maximale H en fonction de g et Vo . en déduire l'expression de H .

1. je les fais et j'arrive à la fin à : m.g=m.a a=g donc le mouvement ne dépend pas de sa masse . mais je ne sais pas si c'est suffisant de le dire comme sa .
2.il s'agit d'un mouvement rectiligne uniformément ralentie . (car a=-g)  
3.Vy=-gt+Vo  et y=-0,5.g.t²+Vo.t .

4. pour Ymax la vitesse est nulle donc on cherche t pour lequel V=0. donc on peut écrire :  -gt+Vo = 0 t=Vo/g . H=V²o/2g .

merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : projectile lancer verticalement . 11-12-12 à 13:49

1) ok pour moi
2) je dirais accéléré (même si au début il est effectivement freiné accélération négative, à un moment il devrait redescendre)
3) oui si zo=0
4) ok

Posté par
hiphige
re 11-12-12 à 19:01

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !