Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile lancé horyzontalement

Posté par
malabar1969
25-01-10 à 11:22

Bonjour,

Je n'arrive pas a résoudre se problème:

Un projectile est lancé horizontalement avec une vitesse vo= 20ms-1 à partir d'une hauteur h. Le point d'impact P sur le sol horizontal se trouve à une distance horizontale  xp=40m du point de lancement.

a)Déterminer le temps de vol tp du projectile ainsi que la hauteur h.

b)trouver la vitesse vp et l'angle \alphap au point d'impact p sur le sol.

c)Faire un schéma  à l'échelle de la trajectoire; préciser le système d'axes et porter le vecteur vitesse au point p sur le schéma.
g= 10 Nm-2

Pouvez vous m'aider SVP, Merci d'avance.

voici avec quoi je commence

ax= 0; ay = -g ;     vx= vo.cos\alpha ; vy = -gt+vo.sin\alpha ; x= vo.t.cos\alpha ; y = -1/2 gt2+ vo.t.sin\alpha+ h

et la je ne vois pas comment faire !

Posté par
thierry45mada
re : projectile lancé horyzontalement 25-01-10 à 12:35

Bonjour,
Va pour les notations ax, ay, vx, vy, x et y
Au départ, il n'y a pas d'angle et tes équations sont très simples, à condition que tu précises où est ton origine O (je te conseille de prendre le point de départ), et ce que sont les axes Ox (conseil : l'horizontale partant de O, dans le sens du "tir") et Oy (conseil : la verticale montante passant par O).
Tes équations deviennent :
ax(t) = 0
ay(t) = -g
vx(t) = vx0+ax.t = vx0
vy(t) = vy0+ay.t = -gt
x(t) = vx0t+x0=vx0t
y(t) = -gt2/2+vy0t+y0=-gt2/2

Ensuite tu cherches T(positif) qui te donne y(T)=-h, tu remplaces t par cette valeur T dans l'expression de x(t) et tu dis que x(T) vaut xp. Cà te donnera h.

Ensuite, et ensuite seulement, tu peux calculer , l'angle de la vitesse à l'impact par rapport à l'horizontale : tan() = vy(T)/(vx(T)
Pour la vitesse, je te laisse faire...

Bonne suite

Posté par
malabar1969
projectile lancé horyzontalement 25-01-10 à 13:28

Bonjour  thierry45mada
je vais continuer

et encore merci

Posté par
J-P
re : projectile lancé horyzontalement 25-01-10 à 13:46

Où as-tu été chercher que g= 10 Nm-2 ?

Unité fantaisiste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !