Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projectile et force de frottement

Posté par
hdiallo
30-12-22 à 15:03

Bonjour tout le monde
Je demande une assistance

Problème
Une masse m est lancée verticalement vers le bas avec une vitesse V0. Elle est soumise en plus de son poids à la résistance de l'air \vec f. Cette résistance est de la forme \vec f = - k\vec V ; k est une constante positive et \vec V la vitesse instantanée de la masse.
1) Établir l'équation différentielle de la vitesse.
2) Vérifier que la solution de cette équation est de la forme v = \frac {mg}{k} + C.e^{-\frac {k}{m}t}
Donner l'expression de C en fonction de V0, m, g et k.
3) Montrer que la vitesse du centre d'inertie de la masse tend vers une valeur limite Vl. Donner l'expression de cette vitesse limite.

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 30-12-22 à 15:08

Bonjour
Comme d'habitude, une fois choisis le système et le repère, faire l'inventaire des forces et appliquer la relation fondamentale de la dynamique. Tu as résolu beaucoup plus difficile récemment...

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 30-12-22 à 15:27

D'accord je vais essayer, mais la présence de \vec f m'effraie. Je n'ai jamais étudié pareil en projectile.
Les problèmes que j'ai corrigé en projectile, seul le poids est appliqué (chute libre). Mais je vais tenter !

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 30-12-22 à 15:36

Tu peux faire un schéma soigné avec représentation du vecteur vitesse et des vecteurs forces.
Compte tenu de l'expression du vecteur force de frottement, que dire de la direction et du sens de cette force ?

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 30-12-22 à 15:51

D'accord, je commence à comprendre.
k étant positive, \vec f est colinéaire à \vec V mais de sens opposé.

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 30-12-22 à 15:54

Oui. Fais le schéma et projète la relation fondamentale de la dynamique sur l'axe vertical.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 31-12-22 à 15:23

Voici ma démarche
1) Équation différentielle de la vitesse
- système : masse m ;
- référentiel : terrestre (supposé galiléen);
- bilan des forces : \vec P et   \vec f
(Figure)
TCI : \vec P + \vec f = m\vec a

Sur l'axe Oz orienté vers le haut, on a :
- P + f = m.a
- mg + kV = m.V' V' - (k/m)V + g = 0

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 31-12-22 à 15:53

C'est mon dessin

Projectile et force de frottement

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 31-12-22 à 15:59

2) Vérification

v = \frac {mg}{k} + C.e^{-\frac {k}{m}t}

Donc v' = - C \frac {k}{m}e^{-\frac {k}{m}t}

Sauf que quand je remplace v et v' dans l'équation différentielle je trouve ceci :

 - 2 C \frac {k}{m}e^{-\frac {k}{m}t} = 0

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 31-12-22 à 16:17

D'accord avec ta représentation des vecteurs mais il faut réfléchir à l'orientation de l'axe. Le sens du mouvement étant connu, il est préférable de l'orienter dans ce sens, donc ici vers le bas. Cela évite de manipuler un grand nombre de valeurs négatives, souvent sources d'erreurs de calcul mais il y a un argument encore plus fort. La solution attendue est :

v=\frac{mg}{k}+C.e^{-\frac{k}{m}t}

Au bout d'une durée d'environ \frac{5m}{k} , l'exponentielle devient négligeable, la vitesse devient pratiquement constante et égale à : v_{\infty}=\frac{mg}{k}. C'est une valeur positive ; pour avoir une vitesse algébrique positive lors d'un mouvement vers le bas, il faut bien que l'axe (Oz) soit orienté vers le bas. La projection sur cet axe de la relation fondamentale de la dynamique conduit à :

m\cdot\frac{dv}{dt}=m.g-k.v

Je te laisse continuer...

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 31-12-22 à 16:43

En orientant l'axe vers le bas, je trouve

V' + (k/m)V - g = 0

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 31-12-22 à 17:18

Oui !
Tu peux maintenant partir de l'expression proposée par l'énoncé et déterminer C à partir des conditions initiales.
Tu dérives ensuite par rapport au temps pour obtenir v' et tu vérifies que l'expression proposée est bien solution de l'équation différentielle.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 01-01-23 à 00:09

Ah là ça marche maintenant !
J'ai dérivé l'expression de v donnée puis j'ai remplacé dans l'équation différentielle, j'ai trouvé 0.

Maintenant, à t = 0, v0 = mg/k + C

Donc C = v_0 - \frac {mg}{k}

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 01-01-23 à 17:11

C'est cela !

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 02-01-23 à 00:18

Question 3)
Je ne sais pas comment montrer que la vitesse tend vers une valeur limite VL.

Mais, pour calculer cette vitesse limite,  je cherche la limite de V quand t tend vers l'infini.
Je trouve v = mg/k

Donc VL = mg/k

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 02-01-23 à 12:30

Il te suffit, à mon avis sans refaire la démonstration, d'utiliser le résultat suivant de ton cours de math :

\lim_{t\rightarrow\infty}\exp\left(-\frac{k}{m}\cdot t\right)=0

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 02-01-23 à 16:29

Merci bien mon cher

Posté par
vanoise
re : Projectile et force de frottement 02-01-23 à 21:05

Cela ne semble pas demandé par l'énoncé mais il serait intéressant, sans faire de calcul mais en réfléchissant un peu à l'évolution des différentes grandeurs au cours de la chute libre, d'obtenir directement l'expression de la vitesse limite.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et force de frottement 05-01-23 à 01:51

J'ai bien compris, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !