Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projectile et artilleur

Posté par
hdiallo
08-01-23 à 09:53

Bonjour, je planche sur un exercice. Aidez-moi svp.

Problème
A l'aide d'un canon lançant un obus à une vitesse V0 = 300 m/s, un artilleur au sol veut atteindre un avion qui passe au-dessus de sa tête à une vitesse V = 1 080 km/h à une altitude h = 3 125 m. On néglige les frottements.
1) Établir les équations paramétriques du mouvement de l'obus. Écrire l'équation de la trajectoire de l'obus.
2) Montrer que le canon doit avoir une inclinaison minimale de 55,6⁰ pour que l'obus puisse atteindre l'avion.
3) Pour cette inclinaison minimale, déterminer les coordonnées du point de rencontre entre l'obus et l'avion. Où se trouve l'avion lors du départ de l'obus ?
4) L'angle de tir minimal serait-il le même sur la Lune, où g = 1,62 N/kg ? Sinon, serait-il plus élevé ou plus petit ? Expliquez !

Projectile et artilleur

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 10:08

Question 1 : application directe du cours
Je trouve :
x_G = V_0cos\alpha  et  y_G = - ½gt² +( V_0sin\alpha)t

La trajectoire est :  y = - \frac {g}{2V_O ²cos²\alpha}x² + xtan\alpha

Question 2 : c'est là je suis bloqué

Voici mon raisonnement :
• les équations horaires de l'avion sont :
x_A = Vt  et  y_A = h  

• L'obus atteint l'avion si xG = xA  ou encore yG = yA

Mais, sauf qu'en posant xG = xA, je trouve
(Vcos)t = Vt
J'obtiens cos = 1  ce qui n'est pas vrai !

En posant aussi yG = yA, je n'obtiens pas = 55,6⁰

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 10:25

Bonjour
On trouve souvent des éléments de réponse aux premières questions par la lecture des questions suivantes, d'où l'importance de lire un énoncé en entier avant de commencer la résolution.
La question 3 laisse clairement supposer que l'avion n'est pas nécessairement à la verticale du canon à l'instant du tir de l'obus...

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 10:32

Oui j'ai pensé à ça ! C'est-à-dire, l'avion n'est pas à la verticale du canon à l'instant où le projectile est tiré. Cet instant est pris comme origine des temps.

J'ai aussi essayé de trouver la durée nécessaire pour atteindre l'avion, là encore j'ai pas pu.

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 10:48

Pour la question 2, je pense qu'il suffit de déduire des résultats de la question 1 l'altitude maximale ymax , que peut atteindre l'obus, ymax étant une expression de Vo, g et .
Une condition nécessaire à la réussite du tir étant alors : ymax > h.
Bien sûr, cette condition n'est pas suffisante mais cela est étudié ensuite.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 11:07

Avec cette condition là, h = 3125 m représente la flèche de tir alors.

D'accord, en cherchant la flèche, on trouve :

h = \frac {V_0²sin²\alpha}{2g} \Rightarrow sin²\alpha = \frac {2gh}{V_0²}

AN : je trouve = 55,58⁰

Soit 55,6⁰

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 16:20

C'est cela !

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 19:40

Question 3
La rencontre a lieu au sommet de la parabole d'ordonnée y = h = 3125 m.

Maintenant je cherche la durée nécessaire mis par le projectile pour atteindre le sommet. Connaissant cette durée, je remplace dans l'équation de L'abscisse du projectile. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 21:19

Oui. Tu peux aussi utiliser les symétries de la parabole.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 08-01-23 à 22:41

C'est-à-dire, L'abscisse du sommet est égale à la portée du tir divisée par 2.

x = d/2   où d = V0²sin(2)/g

Donc x = (V0²sin2)/(2g)

AN : x = 4269 m

Donc les coordonnées du point de rencontre sont :
x = 4269 m  et  y = 3125 m

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 09-01-23 à 11:31

D'accord avec ton raisonnement littéral. Je n'obtiens pas tout à fait la même valeur numérique de x.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 09-01-23 à 16:13

D'accord, j'ai trouvé
x = 4282 m et y = 3125 m

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 09-01-23 à 17:36

D'accord avec toi !

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 10-01-23 à 01:20

Où se trouve l'avionlors du départde l'obus ?

• Je calcule la durée nécessaire du projectile pour atteindre x = 4282 m :
xG = V0cost t = x/(V0cos)
AN : t = 4282/(300cos55,85⁰) = 25,39 s

• Pendant cette durée (t=25,39 s) l'avion a parcouru xA = Vt = 300(25,39)
xA = 7618 m.

La différence de ces deux abscisses donne :
X = 7618 - 4282 = 3336 m
Alors l'avion était à un point B de coordonnées :
X = 3336 km, y = h = 3125 m. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 10-01-23 à 10:07

Attention au signe pour l'abscisse de l'avion... Sinon, tout me semble correct.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 10-01-23 à 16:44

Je n'ai pas compris. L'abscisse de l'avion est-elle négative ?

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 10-01-23 à 18:51

Réfléchis : l'avion et l'obus ont même vitesse. Pour avoir une chance d'atteindre l'avion, il faut tirer l'obus avant que l'avion ne passe à la verticale du canon. À l'instant du tir de l'obus, l'avion est bien à gauche de la verticale du canon (orientation du schéma).

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 10-01-23 à 20:44

D'accord, donc L'abscisse du point cherché est :
x = xG - xA à t = 24,39 s

x = 4282 - 7618 = - 3336 m

Donc l'avion était en un point B de coordonnées
xB = -3336 m ;   yB = h = 3125 m

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 11-01-23 à 11:38

D'accord avec ton raisonnement littéral. Étourderie semble-t-il dans l'application numérique : la date de collision est passée de 25,39 à 24,39s.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 11-01-23 à 13:02

D'accord pour t = 25,39s. Mais cela ne change pas les coordonnées de B.
xB = -3336 m ;   yB = h = 3125 m

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 11-01-23 à 14:14

Acceptable je pense. Attention tout de même : s'il faut arrondir les résultats demandés en fonction de la précision des données, il est prudent de conserver tous les chiffres de la calculatrice dans la suite des calculs ; sinon, les arrondis successifs peuvent finir par générer des erreurs.
Ici, par exemple, avec les données fournies et g=9,81m/s2, j'obtiens :
=55,6269...55,6°
x=4275,1549...4275m
xB=-3297,1267...-3297m

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 11-01-23 à 14:39

Merci !

Question 4
Sur la lune, g = 1,62 N/kg

La flèche est h = \frac {V_0²sin²\alpha'}{2g} \Rightarrow sin²\alpha '= \frac {2gh}{V_0²}

Je trouve ' = 19,597⁰

Soit \alpha ' \approx 19,6 °

L'angle est plus petit !

Je ne sais pas le "pourquoi"

Posté par
vanoise
re : Projectile et artilleur 11-01-23 à 19:14

On suppose h constant. Puisque la vitesse de l'obus est imposée, la seule façon de maintenir l'expression de h constante sachant que le dénominateur diminue est de diminuer également le numérateur. Puisque Vo est imposée, il faut diminuer l'angle de tir.

Posté par
hdiallo
re : Projectile et artilleur 11-01-23 à 20:20

Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !