Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile champ de pesanteur

Posté par
mansour90
15-10-17 à 23:16

J'aurais besoin de votre aide surcet exercice.Un skieur parcours une côte inclinée d'un angle=40° sur l'horizontale.Au sommet de cette côte , sa vitesse a pour valeur V0=12 m/s.Après le point O se présente une descente inclinée d'un angle=45° sur l'horizontale.Le skieur accomplit un saut et reprend contact avec la piste enC.Déterminer :1. La nature de la trajectoire correspondant au saut du skieur.2.les coordonnées du point C dans le repère (O, i, j).3. La longueur OC et la duré du saut.On prendra g=10m/s2et on négligera la résistance de l'air. On étudiera le centre d'inertie du skieur.Merci d'avance !

 projectile champ de pesanteur

***Image recadrée***

Posté par
odbugt1
re : projectile champ de pesanteur 16-10-17 à 00:07

Bonsoir,

Je suggère :
a) d'établir les équations horaires x=f(t) et y=g(t) du mouvement du skieur ( voir le cours si nécessaire )
b) d'éliminer " t " entre f(t) et g(t) pour obtenir l'équation cartésienne de la trajectoire du skieur
c) de remarquer que, vu la valeur de l'angle on a y(C) = -x (C)
d) d'utiliser les résultats obtenus en b) et c) pour obtenir les coordonnées du point C

La longueur OC ne devrait alors pas te poser de problème et le calcul de la durée du saut non plus si, muni des coordonnées de C,  tu penses à revenir à l'étape a)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !