Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile

Posté par
brino
03-11-16 à 09:55

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur cet exo,
Dans tout  le problème on négligera les frottements et on prendra g=10 m/s2.
La piste de lancement d'un projectile M est  situé dans un plan vertical : elle comprend une partie rectiligne ABC horizontal et une portion CD qui est un demi-cercle de centre O et  de rayon  r=1m.
Le projectile M de masse m=0,5 kg, est initialement au repos en A. On le lance sur la piste en faisant agir sur lui, le long de la partie AB de sa trajectoire une force \vec{F} horizontal et d'intensité F constante. On pose AB=l=1,5m et BC=5m.
Au point M défini par l'angle (OC,OM)=. Établir en fonction de F,l,r,m,g et l'expression de :
a)La valeur V de la vitesse du projectile.
b) l'intensité R de la réaction de la piste.
Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : projectile 03-11-16 à 10:20

Travail de la force F sur le trajet AB : W = F * L

En B, ce travail a été transformé en énergie cinétique de la masse m --->

F * L = 1/2.m.(VB)²

(VB)² = 2F.L/m

VB = RC[2L.F/m]

Sur le trajet BC, comme les frottements sont négligeables, le projectile est en MRU, sa vitesse est constante

Et donc VC = VB

VC = RC[2L.F/m]
--------
A toi pour la suite ...

- Quelle est la différence d'altitude entre le point C et le point M (en fonction de r et de theta) ?

- Quel est le travail du poids du projectile sur le trajet CM ?

- A partir des réponses précédentes, quelle est l'énergie cinétique du projectile en M (pense à la conservation de l'énergie mécanique)

- Et donc, à partir de la réponse à la ligne précédente, quelle est la vitesse du projectile en M ?

...

Essaie.  

Posté par
brino
re : projectile 03-11-16 à 13:29

La différence d'altitude entre C et M est z=r×.
Le travail du poids du projectile sur CM  est
W=mgr.
A l'absence des frottements l'énergie mécanique se conserve :
E(C)=E(M)
Ec(C)+Epp(C)=Ec(M)+Epp(M)
Ec(M)=Ec(C)+Epp(C)-Epp(M).
Mais je ne sais pas comment effectué cette calcul.

Posté par
J-P
re : projectile 03-11-16 à 17:35

brino @ 03-11-2016 à 13:29

La différence d'altitude entre C et M est z=r×.


Ce n'est pas correct.

projectile

OC = r
OD = OM.cos(theta) = r.cos(theta)

DC = OC - OD = r - r.cos(theta) = r.(1 - cos(theta))

Et DC est la différence d'altitude entre C et M
Ce qui est différent de ce que tu avais écrit.
-----
Corrige la suite en conséquence.

Posté par
brino
re : projectile 03-11-16 à 20:08

Le travail du poids sur BC est:
W=Pr(1-cos)
W=mgr(1-cos).
Ec(C)+Epp(C)=Ec(M)+Epp(M)
Ec(M)=Ec(C)+Epp(C)-Epp(M)
Ec(M)=\frac{1}{2}mVc^2+mgzC-mgzM
=\frac{1}{2}mVc^2+mg(zC-zM)
)" alt="\frac{1}{2}m×\frac{2}{m}F×l+mgr(1-cos)" class="tex" />
)" alt="\frac{1}{2}mVM^2=F×l+mgr(1-cos)" class="tex" />
il vient donc :
))" alt="VM=√(\frac{2}{m}F×l+2gr(1-cos))" class="tex" />.
Est-ce que c'est bon?

Posté par
brino
re : projectile 03-11-16 à 20:13

Mon écriture est mauvais.
VM=racine de (\frac{2}{m}F×l+2gr(1-cos(Tétha)))

Posté par
J-P
re : projectile 04-11-16 à 08:24

Cela me semble correct.

Posté par
brino
re : projectile 04-11-16 à 15:29

Pouvez-vous me donner des indications pour la réaction ?

Posté par
J-P
re : projectile 04-11-16 à 17:31

- force centrifuge sur le projectile en M (référentiel lié au projectile) : |Fc| = m.(vM)²/r

Et si on veut rester dans un référentiel terrestre (en considérant celui-ci comme galiléen) : Force centripète sur l'objet en M : | Fc| = m.(vM²)/r

Cette force ne peut être que due qu'à la réaction R du support sur le projectile et donc :

|R| = m.(vM²)/r, elle est normale au demi cercle en M et dirigée vers de M vers 0



Posté par
brino
re : projectile 04-11-16 à 19:25

Merci beaucoup et bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !