Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile

Posté par
melina
25-03-15 à 20:00

SALUT
j'ai besoin de votre aide je n'arrive pas a résoudre cette exercice
un skieur qui démarre du point A arrivant au point o avec une vitesse de V0=12.5m/s
alpha=30 degré et  g=10 m/s
1-dans (o.x.y) trouvez l'équation de la trajectoire
2-trouvez les coordonnes du point B XB ET YB
3-déduit le temps du saut a partir du point o

projectile

Posté par
melina
re : projectile 25-03-15 à 20:52

Posté par
krinn Correcteur
re : projectile 25-03-15 à 21:19

bonsoir,

tu appliques la loi fondamentale de la dynamique au skieur assimilé à un point matériel de masse m dans le repère supposé galiléen (O,x,y) et tu en déduis:

mx"=...
my"=...

x'=...
y'=...

x=...
y=...

Posté par
melina
re : projectile 26-03-15 à 18:42

mais a partir du point o j ai pas bien compris ce que je doit faire

Posté par
krinn Correcteur
re : projectile 26-03-15 à 19:28

tu écris F = ma pour le système formé par le skieur

tu projettes sur les axes et tu intègres

Posté par
melina
re : projectile 26-03-15 à 21:31

Je ne sais pas comment procedes des le point o je block je sais pas comment ce skier a effectuer le saut quel type de😱projectille😱😱😱

Posté par
krinn Correcteur
re : projectile 26-03-15 à 21:59

à t=0, le skieur est en O et sa vitesse est Vo avec Vo connu
c'est tout ce qu'il faut savoir car
comme il est soumis à son poids uniquement, la loi fondamentale F = ma donne dans le repère supposé galiléen (O,x,y):

mg = ma (vecteurs en gras)

d'où, en projetant,

mx" = ...
my" = ...

Posté par
melina
re : projectile 27-03-15 à 12:42

mais sa projectile est comme sa  

projectile

Posté par
melina
re : projectile 27-03-15 à 12:44

ou bien comme sa

Posté par
melina
re : projectile 27-03-15 à 12:44

voila

projectile

Posté par
Priam
re : projectile 27-03-15 à 22:24

Selon ton premier schéma, tu considères que le skieur pourrait, au point O, reprendre de l'altitude. Mais ce n'est pas le cas, car, en ce point, sa vitesse Vo est horizontale et il n'est soumis qu'à une force dirigée vers le bas, son poids.
En revanche, ton deuxième schéma illustre assez bien la trajectoire parabolique du skieur.

Posté par
krinn Correcteur
re : projectile 28-03-15 à 09:12

et il ne faut pas confondre "trajectoire" et "projectile"

Posté par
melina
re : projectile 29-03-15 à 11:12

mercie pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !