Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produire des sons, violoniste

Posté par
Nais
25-02-09 à 19:36

Bonsoir,

J'ai commencé cet exercicce mais la question 4 et 5 me bloque pourriez vous m'aider?

Une corde de violon émet le son fondamental de fréquence N=660Hz.
1. Quelle est la note la plus proche dans la gamme tempérée?
Mi4

2. Quelle est la tension de cette corde de 33cm de longueur et de masse 145,2mg?
T=83,5N

3. Le violoniste veut jouer avec un instrument émettant un son de fréquence N'=650Hz. Si on émet les deux sons simultanément on observe un phénomène de battements.
Peut-on discerner les deux sons émis l'un après l'autre?
Oui.

4. Le violoniste veut s'accorder sur l'instrument émettant le son de fréquence N1=650Hz.
Expliquer, sans calcul numérique, comment il va faire varier la tension de sa corde. Calculer la valeur de la nouvelle tension.

5. Avec le premier réglage de tension, où le violoniste devrait-il placer son doigt, pour jouer un demi-ton tempéré au-dessus du son de fréquence N?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmarema
re : Produire des sons, violoniste 27-02-09 à 23:01

Cet exo est déjà en cours sur un récent topic :
https://www.ilephysique.net/sujet-sons-et-gamme-228653.html

(J'y attends de l'aide d'ailleur xD) ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !