Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes Exo Radioactivité

Posté par
paul87
22-11-09 à 12:00

Bonjour à tous,

J'ai un exercice parmi d'autres sur la radioactivité pour lequel j'ai pas mal de doutes. j'ai raté 2h de cours ce qui n'arrange pas les choses ;

Voila l'énoncé :

Citation :
Le Polonium 210 est radioactif de demie vie 138 jours.

1. déterminer sa constante radiocative

2. La valeur d'un échantillon à un instant t = 0 est de 7.4 .1010 Bq
Quel est le nombre de désintégrations par seconde a t=0 ?

3. L'activité A(t) est reliée au nombre de noyaux moyen N(t) par la relation A(t) = . N(t)

a. Calculer le nombre moyen de noyau N0.
b. Calculer la masse moyenne de Polonium contenue dans cet échantillon.

4.

a. Donner la loi de decroissance de l'activité A(t) / A0 en fonction du temps et de
b. Au cout de combien de temps l'activité est - elle divisée par 2 ? par 4 ? par 8 ?
c. la durée t de la mesure est 20 secondes.
Calculer le rapport  At / A(t+t)

Peut-on considérer que l'activité reste constante durant l'experience ?

Données : M(Po) = 210 g.mol-1 ; NA= 6.02 .1023 mol-1



Voila ce que j'ai fait :

1. = ln2 / t1/2 = ln2 / 1.19 .107 = 5.82.10-8s

2. On a A0 = 7.4 .1010 Bq

à t=0, A = A0 , On a donc 7.4 .1010 désintégrations par seconde.

3. A(t) = N(t)

a. N0 = A0/ = 7.4 .1010/5.82 .10-8= 1.27 .1018 noyaux.

b. 1u = 1.66 .10-27 Kg => masse d'un noyau = 1.66 .10-27 x 210 = 3.49.10-25 Kg.

Masse de l'échantillon = 3.49.10-25 x N0 =  4.4323 . 10-7 Kg.

4. A(t)/ A0 = (A0 . e-t )/ (A0)   = e-t

b. /2 => t1/2 = 138 Jours
   /4 => 2t1/2 = 276 Jours
   /8 => 3t1/2 = 414 Jours
c.
t = 20s

Pour la derniere je bloque totalement, je suppose qu'on doit obtenir un rapport proche de 1 et dire que A reste pratiquement constante ?


Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Problèmes Exo Radioactivité 22-11-09 à 12:08

pour la ques c) reprends l'expression de la question 4)
At / A(t+t) serait bien égal à 1 (environ).

Posté par
paul87
re : Problèmes Exo Radioactivité 22-11-09 à 12:27

Citation :
4. A(t)/ A0 = (A0 . e-t )/ (A0)   = e-t


tu veux dire que pour la c), il faut prendre t= 0 ? on obtient alors A0 / At et on simplifie ?

il n'y a pas de solution pour simplifier en gardant la variable t ?

Posté par
lulu3324
re : Problèmes Exo Radioactivité 22-11-09 à 12:29

tu prends t=20s...

Posté par
paul87
re : Problèmes Exo Radioactivité 22-11-09 à 12:51

c'est pas plutot t qui est égal a 20 s comme le dit l'énoncé ?

je vais essayer de mieux m'exprimer :

Je ne comprends pas comment calculer/simplifier A(t) / (A(t+t) pour obtenir 1 en gardant la variable t ?

Posté par
lulu3324
re : Problèmes Exo Radioactivité 22-11-09 à 12:56

je pense que tu dois prendre t=0s et t= 20-t = 20s puisque tu déclenches le chrono à t=0s et l'arrete à t1=20s c'est-à-dire t = 20s.

Posté par
paul87
re : Problèmes Exo Radioactivité 22-11-09 à 13:38

merci de ton aide je vais essayer avec cette methode, si qu'lqu'un pouvait confirmer ça serait bien.

encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !