Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur un dm de physique

Posté par
FiReBaLL59300
20-01-10 à 18:17

On utilise un chariot élévateur commandé par un moteur électrique  pour monter les marchandises sur la plate-forme . Il déplace une marchandise de " 50 (kg) " à " 4 (m) " au dessus du sol

1) Calculer le poids d'une marchandise
2)Calculer le travail nécessaire pour déplacer la marchandise du sol sur la plate-forme .
3) Calculer l'énergie absorbée par le moteur électrique sachant que son rendement est de " = 0.8 " .
4) Quelle est la puissance développée par le moteur électrique si le déplacement s'effectue en " 10 (s) "
On donne : accélération de la pesanteur " g = 10 (N/kg )

Je voudrais qu'on me mette sur la voie en me donnant des formules ou des explications , merci de votre compréhension je vous en suis reconnaissant d'avance

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:24

pour la question 1) il y a une formule je crois ? mais je m'en souvient plus

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:29

Salut,

1/ P = m.g

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:38

Merci gbm pourrait tu m'expliquer a présente la 2ème question car je la comprend pas du tout ! Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:41

Attention,

"1/" signifie question 1 et P = m.g

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:42
Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:44

oui j'avais compris t'inquiète  pas il suffit de faire sa pour la question 1)
P = m x g  = 50 x 10 = 500 N . C'est bon ????

Oui pour la 2) je comprend pas du tout le sens de la question ? y-a-t-il encore une formule ? Merci encore gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:47

Oui c'est ça.

Ensuite la petite maison ci-dessus est un lien pour te remettre à jour.

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:52

Donc pour calculer le travail à la question 2) je dois faire :

W = P x h x cos ????

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:53

Oui sauf qu'ici le mouvement est une translation vers le haut

donc W = P.h

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 18:55

donc le mouvement c'est bien : du sol vers la plate forme donc sa forme un angle de 90 ° non ? on doit pas l'inclure dans notre formule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:00

La véritable définition est

W = \vec{P}.\vec{AB}

Ici, la marchandise subit une translation verticale.

Problème sur un dm de physique

donc ici W = P.AB

AB = hauteur h

donc W = P.h

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:07

On aurait fait le même geste mais en horizontale ? on aurait du inclure le 90 ° ou toujours pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:13

Sais-tu calculer un produit scalaire ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:17

heu oui c'est pour quelle question aussi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:24

W = \vec{F}.\vec{AB}

si la marchandise se déplaçait de A à B HORIZONTALEMENT, alors AB et P seraient perpendiculaire donc

W = \vec{F}.\vec{AB} = 0

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:26

W = P x h = 500 x 4 = 2000 J c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:26

Bon je vais dîner. J'essaierai de revenir le plus rapidement possible.

En utilisant la fiche, les question 3 et 4 ne posent pas trop de difficulté

A+

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:27

Citation :
W = P x h = 500 x 4 = 2000 J c'est bon ?


oui c'est ça

A+

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:30

Quel fiche ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 19:46

Pour la question 3) j'ai fait comme sa :

W absorbée = W / = 2000 / 0.8 = 2500 J .Est ce la bonne réponse ?


Pour la question 4) j'ai fait comme sa :

P = W absorbéé / 10 = 2500 / 10 = 250 W . Est ce la bonne réponse ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur un dm de physique 20-01-10 à 21:14

tu es la gbm ????

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un dm de physique 21-01-10 à 18:27

Citation :

Pour la question 3) j'ai fait comme sa :

W absorbée = W / = 2000 / 0.8 = 2500 J .Est ce la bonne réponse ?


ça m'en a tout l'air

4. Fais d'abord le calcul littéral :

P = W/T

avec T durée, donc on a ton résultat


A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !