Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme sur les oscillateurs avec frottement visqueux

Posté par
kabrice
14-04-12 à 01:22

on considere le systeme masse ressort-ressort donné dans le schéma ci-contre. La masse m est soumise à son poids, la force de rappel du ressort (Fr=-kz) et a une force de frottement fluide (F=-v). Le probleme est unidimensionnel (suivant z).
1. Effectuer un bilan des forces lorsque la masse est à la position d'équilibre (alors z=0).
on déplace la masse et on la lache sans vitesse initiale à la position z0 différent de 0 à l'instant t=0.
2. Déterminer l'équation différentielle à laquelle répond z.
3. Donner explicitement z(t) et représenter proprement sur un graphique.
4. Exprimer l'energie cinétique et l'énergie potentielle de la masse en fonction de t. Le representer sur un graphique.
5. Au bout de combien de temps, l'amplitude maximale des oscillation est-elle inférieur à z0/100.
6.Que se serait-il passé s'il n'y avait pas eu de force de frottement ?
J'ai été perdu par cet exercice, et j'ai besoin de la lumière de votre cerveau pour retrouver le chemin.
Merci

Probleme sur les oscillateurs avec frottement visqueux

Posté par
efpe
re : Probleme sur les oscillateurs avec frottement visqueux 14-04-12 à 17:04

tu n'arrives pas à faire la premiere question ?

Posté par
kabrice
re : Probleme sur les oscillateurs avec frottement visqueux 15-04-12 à 00:10

Non, la premiere est fastoche. J'ai en effet des problemes à partir de la 2ème question.

Posté par
efpe
re : Probleme sur les oscillateurs avec frottement visqueux 15-04-12 à 13:33

Pour trouver l'équation différentielle en z, il faut que tu écrives le principe fondamental de la dynamique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !